Своё дело


Куда инвестировать деньги в 2016 году?



Обладая определенной суммой денег при грамотном подходе можно отказаться от работы по найму и заниматься только инвестироваием. Однако, мало заработать большую сумму денег, чтобы стать финансово независимым. Нужно еще научиться этими средствами управлять.

Многие люди имеют доход в разы выше среднего, но у них деньги уходят сквозь пальцы как вода, т.к. они не умеют копить. Другие научились копить и сберегать, но не могут разумно оценить риски и часто попадаются на уловки финансовых пирамид и других мошенников, которые склонны обещать золотые горы. Сегодня мы разберемся как копить и как инвестировать, чтобы не только сохранить деньги, но и преумножить их.

КАК НАУЧИТЬСЯ СБЕРЕГАТЬ ДЕНЬГИ

Как пишет известный в широких кругах автор по личным финансам Р. Кийосаки, богатые отличаются от бедных тем, что тратят меньше, чем зарабатывают. Например, при зарплате 50 тысяч рублей бедный потратит все и еще возьмет денег в долг. А богатый не только не истратит свой месячный оклад, но даже умудрится сберечь от трети до половины месячного дохода и мудро их вложит.

Навык бережливости можно получить, даже если ты транжира. Это вопрос желания, а не каких-то природных склонностей. Тут важно ограничивать свои траты день ото дня и не делать никаких исключений. Этот навык полезен в том числе и предпринимателям, а также менеджерам, которым очень важно уметь рационально тратить средства фирмы.

АКТИВЫ И ПАССИВЫ

Мало средства сэкономить. Одно вложение может обернуться обременением и дополнительными тратами. Например покупка машины оборачивается постоянными затратами на содержание и обслуживание. И даже вложения денег в недвижимость могут обернуться пассивом, т.к. нужно будет платить налоги и оплачивать услуги ЖКХ. Однако и машина и квартира / дом могут быть и активом в том случае, если, к примеру, сдаются в аренду или используются для ведения дел.

ВАРИАНТЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Самым рискованным способом вложить деньги является открыть собственный бизнес или же инвестировать деньги в фондовые или валютные рынки. Тут сложно сказать, какой из этих способов более рискованный, т.к. это в том числе зависит от действий самого инвестора. Есть люди, которые профессионально занимаюстя трейдингом, распоряжаясь своими деньгами и больше нигде не работают. Есть также и те, кто потярял на трендинге большие деньги. Что касается предпринимательства - это наверное еще более рискованное занятие. Из десятка стартапов в долгосрочной перспективе выживает в лучшем случае 1-2 проекта. Но и это зависит от личности и волевых качеств предпринимателя.

Более надежным способом является вложение денег в реальный сектор экономики. Например, в надежные строительные компании. Можно стать дилером от производителей стройматериалов. Например, купить бетон в Протвино и продавать его в своем регионе. Или же можно стать пассивным инвестором - вкладываться в надежные строительные компании, которые будут платить проценты выше, чем предлагают в банках. Например, у нас в регионе работает строительная фирма, которая стабильно принимает деньги у населения и платит довольно высокий процент уже не первый год. Но нужно понимать, что такой способ все равно более рискованный, чем вкладывать деньги в банк.

Что касается банков, то банковский депозит не убурежет ваши деньги даже от официального уровня инфляции, поэтому такой способ вложения денег можно считать лишь временным и вкладывать следует только до момента пока не появится более внятного способа вложить средства. Но даже вложения денег в банк таят в себе риски. Для физических лиц вклады застрахованы только на сумму до 1,4 миллиона рублей.

НЕ ПОПАСТЬСЯ НА МОШЕННИКОВ

Часто люди в погоне за высоким процентом становятся жертвами финансовых пирамид и других аферистов. Когда вы видите обещания высоких процентов с гарантией - то это повод задуматься. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Яркие примеры таких контор, которые обчистили клиентов - это МММ, MMCIS Group и другие. Иногда масштаб деятельности сомнительных контор сводится только к одному городу, а иногда все поставлено на широкую ногу в масштабах страны или даже на международном уровне.

НЕ КЛАСТЬ ВСЕ ЯЙЦА В ОДНУ КОРЗИНУ

Золотое правило инвестора - это не класть все сбережения во что-то одно, т.к. в таком случае растут риски. Например, не следует вкладывать все семейные деньги в один банк или в один бизнес. Оптимально, когда средства вложены во много разных направлений, что уменьшает риски на случай непредвиденных обстоятельств. Например, в 2014 году тот, кто держал деньги в рублях - сильно проиграл, а тот, кто часть средств держал в валюте, а также вложился в реальный сектор - пострадал не так серьезно.

ОТОЙТИ ОТ ДЕЛ МОЛОДЫМ И БОГАТЫМ

Авторы многих книг по успеху и самомотивации пишут о том, как отойти от дел молодым и богатым, как работать 4 часа в неделю. Однако большинство успешных людей сходятся во мнении о том, что для достижения успеха важно много работать. Кстати, многие успешные люди продолжают много работать уже когда имеют банковские счета, которые позволяют действительно отойти от дел и ничего не делать. Однако, они часто продолжают работать, т.к. им нравится сам процесс работы и саморазвития, а не те деньги, которые они зарабатывают в результате.




23.08.16, 09:52
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru