Своё дело


На кого пойти учиться, чтобы не остаться без работы?



Когда я только выбирал куда пойти учиться после гимназии, самым модным направлением было учиться на юриста или экономиста. На сегодняшний день ровно половина из всех прошлогодних выпускников, которые не смогли устроиться на работу - это юристы и экономисты. Причем юристы составляют 18% от всех, кто не смог трудоустроиться за целый год, а экономисты - 32%. А между прочим это порядка 140 тысяч человек - безработные юристы и экономисты. Причем речь идет только о прошлогоднем выпуске не считая прошлые годы. При общем потоке выпускников вузов в 1,2 миллиона человек - это просто огромные цифры.

В министерстве образования понимают проблему перепроизводства юристов и экономистов; эту проблему они планируют решать при помощи улучшения качества образования путем перевода этих бюджетных мест из непрофильных вузов в профильные.

В то же самое время самыми востребованными оказались выпускники со специальность «сестринское дело», фарамция, оружия и системы вооружения (трудоустроенность выше 80%). А скажем среди юристов трудоустроилось лишь двое из трех выпускников.

Страна испытывает дефицит специалистов реального сектора. Востребованы водители, геологи, инженеры, электрики, специалисты по ремонту электрических сетей. Многие промышленные предприятия такие как http://eremcom.ru/ говорят о том, что с каждым годом становится сложнее подобрать молодых специалистов. Причин тут несколько. Во-первых, рабочие профессии на сегодняшний день не сликшом популярны. Во-вторых, число выпускников сейчас невелико. В настоящий момент выпускаются из вузов студенты, которые родились во время провальной рождаемости в 90-х годах. В итоге среди работодателей наблюдается настоящая грызня за молодые рабочие руки и умные головы.

Стоит отметить, что в ближайшие годы ситуация не улучшится. По меньшей мере в ближайшие 10 лет число выпускников вузов особо расти не будет. Так что предприятиям следует готовиться переживать кадровый голод и серьезно держаться за перспективных сотрудников.

КАК БЫТЬ ЭКОНОМИСТАМ И ЮРИСТАМ

Я - экономист по образованию. В моем городе я могу с таким дипломом претендовать на должность экономиста по расчету заработной платы. Запралат 20-25 тысяч рублей в лучшем случае и конское количество работы. Я вышел из ситуации сделав ход конем - сначала ушел во фриланс, а потом организовал небольшое Дело. Но чтобы наладить работу - потребовалось немало времени и было допущено несметное количество ошибок. И, если честно, я слабо представляю, что бы я делал, если бы я не нашел то дело, которым я сейчас занимаюсь. С юристами проще. Сейчас по-настоящему хорошие юристы все-таки востребованы.

Я бы советовал всем нынешним абитуриентам и студентам во время учебы обязательно устроиться на работу в то предприятие и на ту должность, где бы вы хотели работать после окончания вуза. За пару лет вы вполне наберетесь столь необходимого опыта и сможете понять «ваше это» или нет. Кроме того по окончании диплома вы уже будете серьезным специалистом с опытом. Главное при совмещении работы у учебы суметь найти баланс, не забыв оставить также время на хобби, спорт и личное.

Читать также:
- Нужен ли диплом при устройстве на работу




25.06.15, 03:12
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru