Своё дело


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для ИП

Фото с сайта bigness.ru
Фото с сайта bigness.ru

Налог на доходы физических лиц или НДФЛ. Этот налог платят все физические лица, которые являются налоговыми резидентами России. Налоговым резидентом страны считается лицо, проживающее на территории страны не менее полугода в течение 12 подряд идущих календарных месяца.

Облагается любой доход, полученный физическим лицом как внутри страны, так и полученный из-за рубежа.

Есть ряд операций, который не облагается НДФЛ:

1. Государственные выплаты за исключениям выплат по временной нетрудоспособности;
2. Пенсии;
3. Государственные компенсационные выплаты;
4. Выплаты донорам;
5. Алименты;
6. Гранты;
7. Премии (в областях науки и искусства и т.д.);
8. Суммы единовременных выплат;


На самом деле перечень этот обширный и более точный и актуальный список лучше всего посмотреть в налоговом кодексе России в статье про налог на доходы физических лиц. Это статья 217 НК РФ.
Во время осуществления предпринимательской деятельности ИП учитывает доходы, полученные от предпринимательства, а также все прочие доходы, полученные им как физическим лицом.
Сюда входят практически все доходы от выполненных работ. Вознаграждения и выплаты по договорам за выполнение работ, по трудовым договорам по совместительству, доходы от размещения средств в банке и материальная выгода от получения кредитов по ставке ниже учётной ставки Банка России. Насколько я знаю, НДФЛ облагаются депозиты в банках, в которых ставка превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. Также налогом на доходы физических лиц облагаются гонорары и доход от продажи имущества.

НДФЛ с доходов от предпринимательства оплачивается ИП самостоятельно. С прочих же доходов, полученных им в качестве физического лица, НДФЛ уплачивает работодатель. При этом налогооблагаемый доход состоит из разности общего дохода и расходов. То есть если вы получили доход от предпринимательской деятельности в размере 10000 рублей, а расходы ваши составили 1000 рублей, то налогооблагаемый доход будет равен 9000 рублей.
По идее, НДФЛ нужно платить также и в случае, если вы получили доход в натуральной форме. Шпингалетный завод расплатился с вами вагоном шпингалетов. Подробнее про выплату налога НДФЛ для ИП можно посмотреть в статье 227 налогового кодекса Россию.

Нужно отметить наличие профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Этот вычет нельзя использовать вместе с другими налоговыми вычетами.
Налоговым периодом для НДФЛ является календарный год. Ставка НДФЛ для ИП составляет 13%. Также как и для обычных физических лиц.

Есть правда отдельные случаи по которым НДФЛ составляет 35% (выигрыши), 30% (неналоговые резиденты), 9% (доход от долевого участия), но на практике всё это встречается достаточно редко.

Основным для ИП является профессиональный налоговый вычет (см. выше). Прошу обратить на это особое внимание. ИП имеют право уменьшить доход на сумму фактически произведённых затрат, подтверждённых документально. ИП также имеют право на стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты.




17.04.11, 08:10
Написал Олег Николаев в 18.04.11, 17:26

Кстати, нужно уточнить, что НДФЛ платят но ОСН (общей системе налогообложения). Если вы выберите не ОСН, а УСН (упрощёнка), то там налог не нужно платить.

comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru