Своё дело


Ставка рефинансирования

Часто по новостям говорят, что ЦБ РФ снизил или увеличил ставку рефинансирования. А что это значит на практике? Поехали, разберём это на практике!

Что такое ставка рефинансирования 

Ставка рефинансирования - это один из важнейших макроэкономических показателей, который отражает стоимость денег. А именно, под какой годовой процент Центральный Банк России (ЦБ РФ) выдаёт крупным банкам займы.

Обычно проценты по кредитам в банках превышают уровень ставки рефинансирования. Ставки по депозитам обычно ниже ставки рефинансирования.

Динамика ставки рефинансирования в России

На графике вы можете посмотреть динамику ставки рефинансирования. Так, если в 90-х годах эта ставка порой превышала 100 процентов из-за очень высокой инфляции, то в последние годы наблюдается динамика к снижению.

Чем ниже ставка, тем надёжнее финансовая система в стране, и тем доступнее заёмные средства.

Соответственно, когда ставка рефинансирования невелика, то становятся доступны кредиты с разумными процентными ставками. Следовательно увеличиваются инвестиции, растёт экономика, повышается инфляция (хотя не всегда). Чтобы инфляция не росла, центральный банк РФ может приподнять ставку. И далее так и продолжается балансирование.

Приведу наглядный пример. В 2008 году ставка рефинансирования поднималась ЦБ РФ для противодействия инфляции. Но благодаря экономическому кризису 2008-2009 - схлопнулся спрос на продукцию, а из-за этого инфляция уменьшилась примерно в 2 раза. Ограничивать инфляцию стало не так уж и нужно, а стимулировать экономический рост стало нужно срочно. В течение 2009 года ЦБ РФ снижал ставку рефинансирования примерно 10 раз. А за первый квартал 2010 года ставка рефинансирования была понижена ещё 2 раза. И с 29 марта 2010 её уровень должен составить рекордные 8,25%

Какой мне толк от ставки рефинансирования?

Для обывателя это очень полезный показатель. Если ставка рефинансирования сильно увеличивается, то через некоторое время можно ожидать повышение ставок по депозитам и кредитам. Следовательно, если брать кредит, то сейчас, если открывать депозит - то нужно подождать немного (разные банки реагируют с разной скоростью).

Если ставка рефинансирования падает, то нужно подождать с кредитами и немедленно фиксировать высокие ставки на пополняемых депозитах в банках.

Как ЦБ определяет снижать ставку рефинансирования или повышать?

Ставка рефинансирования регулируется центральным банком исходя из темпов роста ВВП, прогнозов роста ВВП, уровня инфляции.

В России ставка рефинансирования ЦБ не так сильно влияет на экономику, ведь банкам бывает сложно получить кредит от ЦБ РФ. Кроме того, банкам выгоднее привлечь более дешёвые кредиты за рубежом. Плюс к тому, банки могут кредитовать друг друга. То есть ЦБ - не единственный источник денег для банковской системы.

На что ещё влияет ставка рефинансирования в России?

Первое - это налогообложение. Например, депозиты проценты по которым превышают ставку рефинансирования ЦБ РФ облагаются подоходным налогом в размере 35 процента. Этим налогом облагается только та часть депозита, которая превышает ставку рефинансирования.

Кроме того, штрафы за невыплату заработной платы связаны с размером ставки рефинансирования. Чем выше эта ставка, тем сильнее "попадает" работодатель в случае начисления штрафов за несвоевременную выплату зарплат.

Что такое инфляция?




26.03.10, 19:24
Написал Said в 03.04.10, 00:12

Слово “Инфляция” в тексте является ссылкой 7-мь раз. В низу еще ссылка, которая ведет туда же куда и “инфляция”. И того 8-мь ссылок на один адрес.

В след раз набирая статью не используй “Replace All” wink

На счет статьи - нормально, но суховато и, главное, скучно.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru