Своё дело


Налоги на ИП в 2016 году: свежие новости



Уже сейчас у нас есть предварительные данные относительно такого, каких можно ждать изменений в налогообложении ИП в 2016 году. Сразу хочется отметить, что никаких радикальных изменений для индивидуальных предпринимателей не предвидится. Изменения налогов на ИП в 2016 году носит скорее косметический характер.

Недавно в СМИ появилась информация согласно которой в ближайшие три года налоговая нагрузка на бизнес повышаться не будет. Это мораторий, который поможет развиваться бизнесу и может привлечь иностранных инвесторов.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ИП В 2016 ГОДУ

Сейчас стало известно, что МРОТ в 2016 году вырастет примерно на 10% 4%. Это в свою очередь влечет увеличение фиксированных страховых взносов ИП в 2016 году на те же самые 10% 4%, так как базой для расчета остается именно этот МРОТ. Это означает, что фиксированный страховой взнос ИП в 2016 году приблизится к уровню 24-25 тысяч 23151,83 рублей за год. Это те самые деньги, которые нужно будет платить каждый год ИП вне зависимости ведете ли вы деятельность или нет, имеете прибыли или убытки. Пока вы зарегистрированы в качестве ИП, надо платить эти взносы. Это не налог, но все ИП ставят знак равенства между страховыми взносами и налогами.

Не стоит забывать подавать налоговую декларацию по налогам, которые вы применяете. Иначе ПФР (да, именно Пенсионный Фонд) выпишет вам просто нереально большие штрафы!

Не стоит забывать также, что есть 1% с выручки свыше 300 тысяч рублей в год, которые нужно платить в ПФР.

НАЛОГИ ИП В 2016 ГОДУ БЕЗ РАБОТНИКОВ

Для ИП без сотрудников на 2016 год практически ничего не меняется. Если у вас в 2015 году не было сотрудников, то до 20 января 2016 года вам по умолчанию даже не надо подавать отчет, который называется «среднесписочная численность». Я работаю на упрощенке и подаю лишь один отчет по УСН в год.

Не стоит забывать про возможность вычесть до 100% фиксированных страховых взносов из УСН. Насчет взносов свыше 300 тысяч рублей пока точно не знаю работает ли эта льгота (вычет), поэтому советую проконсультироваться с опытными бухгалтерами.

НАЛОГИ ИП В 2016 ГОДУ С РАБОТНИКАМИ

Налоги для ИП в 2016 году с работниками также не изменятся. Вы за каждого сотрудника должны будете платить 13% с его зарплаты в налоговую. Также не забывайте про их страховые взносы.

А вот с отчетностью беда. По сравнению с ИП без сотрудников, ИП с работниками должен будет подавать:
- среднесписочную численность;
- 3 отчета по форме 6-НДФЛ (новый прикол 2016 года);
- 4 отчета в год в ФСС;
- 4 отчета в год в ПФР (есть планы по ежемесячной отчетности в ПФР, пока это неточно, но эти 4 отчета могут превратиться в 12 отчетов в год);
- 1 отчет по НДФЛ за сотрудников.
- Это не считая отчетов по вашей системе налогообложения.

Кстати вычет из основного налога своевременно уплаченными страховыми взносами можно делать только на 50%. По крайней мере у меня было так когда у меня работал в штате сотрудник. Так что ИП с работниками по отчетности и по налогам выходит довольно накладно принимать наемных сотрудников.

НАЛОГИ ДЛЯ ИП В 2016 ГОДУ: УПРОЩЕНКА

По упрощенке никаких значимых изменений не планируется в 2016 году для индивидуальных предпринимателей. Для себя я пока пришел к оптимальной схеме. Работа в качестве ИП без наемных сотрудников. Платишь раз в квартал взносы, подаешь один раз в год декларацию. Изредка приходят штрафы. А вместо наемных сотрудников, я предпочту привлекать сторонние организации. Тем самым я перекладываю на их больную голову проблемы с отчетностью и вообще с менеджментом персонала.




05.08.15, 23:14
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru