Своё дело


Насколько реально открыть свой производственный бизнес?



Есть стереотип, что в в России не делают ничего кроме нефти и газа и что промышленность у нас полностью не работоспособна. Однако, многочисленные примеры указывают на то, что не все так плохо. Например, в сфере контрольно измерительного оборудования в стране дейсвует немало фирм, которые сами производят всевозможные датчики и контролеры. Например, датчики тудэ, комплексные высокоточные контрольно-измерительные приборы для нефтяной промышленности. Например, устьевые манометры, глубинные приборы и комплексы в том числе и для нефтяной промышленности. Зачастую, производителями таких достаточно высокотехнологичных приборов являются небольшие частные компании, которые были созданы без использования приватизации или каких-то крупных инвестиций извне.

Чтобы быть конкурентоспособными, эти фирмы производят узко специализированную продукцию. Например, терморегуляторы ТУДЭ, которые используются для автоматического контроля и регуляции уровня температуры в газовых и жидкостных средах. Важное требование к таким устройствам - устойчивость к агрессивным условиям среды. Защита от конденсата и пыли.

ПРИМЕР ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С НУЛЯ

На первый взгляд может показаться, что создание собственного производственного предприятия - это задача просто нереальная. Но на самом деле это далеко не так. Разумеется, создать производственный бизнес - это далеко не то же самое, что просто перепродавать уже готовые товары. Хотя торговля - это тоже по-своему сложный бизнес со своей спецификой.

И все-таки создать фирму, которая будет производить что-то материальное и востребованное рынком - вполне посильная задача.

Тут важно, чтобы у руководителя такой фирмы было хорошее техническое образование и четкое видение ниши, в которой он собирается работать. Я пару лет работал в компании, которая занимается производством высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой промышленности. Тут был практически полный производственный цикл: от пайки микросхем, до производства железной части и разработки программного обеспечения.

В фирме работало на тот момент порядка 50 человек и у нее были заказчики по всей территории СНГ, а когда я оттуда увольнялся, появились также партнеры из США.

Причина, по которой мы редко слышим об отечественных производителях высокотехнологичного оборудования во многом связана с узкой спецификой. Если ты не работаешь в нефтяной отрасли, то ты по понятным причинам не сталкиваешься с промышленным оборудованием.

КАК ОТКРЫВАЛАСЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ ФИРМА

Директор фирмы рассказывает о том, что компания открылась в начале 90-х годов и для того, чтобы запустить этот проект, приходилось работать не покладая рук 6, а то и 7 дней в неделю. Но и результат оказался весьма примечательным. Среднего размера фирма, которая годами дает много высокотехнологичных рабочих мест для города, производит уникальную технику, в том числе и под заказ.

В штате работает примерно три программиста, небольшой штат бухгалтеров и секретарей, все остальные занимаются или производством или сборкой электроники. Есть также специалист склада.

За время работы фирмы было несколько случаев, когда сотрудники набирались опыта, а потом уходили и открывали аналогичный бизнес. Это говорит о том, что при наличии соответствующих знаний и опыта, создание подобного бизнеса может быть по плечу каждому. Но, разумеется, тут имеются и свои риски. Создание даже небольшого производства – это очень дорогой проект. А выйти на крупных промышленных закачиков, таких как, например, Татнефть - задача непростая. Тут необходимо предоставить конкурентоспособную цену и превосходный уровень качества. Но и результат будет соответствующим. Когда я работал в той производственной фирме, мне платили зарплату выше средней по городу и, при этом, я работал там на неполный рабочий день и был далеко не ведущим специалистам. Мои руководители (их было двое) получали зарплату около двух тысяч долларов каждый. А ведь фирма еще платит налоги. Зарплаты там были белыми.

Про организацию производства с нуля можно почитать в книге Олега Тинькова «Как стать бизнесменом». Хотя Олег Юрьевич занимался производством менее технологичной продукции, но в книге дается немало общих рекомендаций о запуске производственного бизнеса.




17.12.16, 16:16
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru