Своё дело


Нужно ли высшее образование

Это отрывок лекций по финансам и кредиту. В лекции рассматриваются общие вопросы личной финансовой грамотности, а также затрагивается вопрос о необходимости высшего образования. Если тема интересна, то я достану весь курс лекций. Там очень много провокационных тем.

Не всегда высшее образование может оказаться настолько полезным, как кажется на первый взгляд. В наше время 70% ищущих работу в Татарстане имеют высшее образование. Из выпускников школ получают высшее образование, по меньшей мере, четыре человека из пяти. Особенно не хватает квалифицированных рабочих, а также профессиональных инженеров. Зубры своих профессий встречаются всё реже среди добычи хедхантеров.

Да-да. Хедхантеры – новая профессия, о существовании которой несколько лет назад не слышали даже в столице. Поиск классных специалистов в условиях демографического спада превращается в настоящую охоту на лису. Только лис становится мало. Уже в 2008 году количество абитуриентов неуклонно сокращается, а в 2007 году количество экономически активного населения достигло своего максимума и начало сокращаться. Продолжительность жизни людей в России постепенно растёт – теперь мужчины в среднем стали доживать до пенсионного возраста (!). При этом в трудоспособный возраст вступают малочисленные поколения 90-х годов. В результате не стоит удивляться, что люди без высшего образования зарабатывают значительно больше, чем выпускники ВУЗов того же возраста. Наличие диплома само по себе не должно являться самоцелью. Работодатели им не интересуются. В течение по меньшей мере ближайших десяти лет вышеописанная ситуация будет всё более контрастной. Тем большее удивление вызывает желание получить второе и третье выше образование. Фарс расправил плечи. Также остаются вопросы к качеству высшего образования в многочисленных филиалах, в одном из которых ваш покорный слуга проходил подготовительные курсы. Впечатлений хватит на отдельную статью, которую мы возможно рассмотрим. К слову отметим, что средние оценки в московской Бауманке намного хуже чем в крупнейшем во многих региональных ВУЗах. Выводы делайте сами.

Вышеописанная тема была поднята не случайно. Чтобы быть по-настоящему обеспеченным в материальном отношении человеком, нужно думать о том как сохранить заработанное. А чтобы заработать то, что мы хотим сохранить, предпочтительнее работать с умом – в тех областях, где возможности заработать шире. Выбирайте специальность с умом. К примеру, из сотни человек моего потока вероятнее всего максимум 1 человек будет работать в области оптимизации бизнес-процессов. Все остальные кем только не будут – от преподавателей до продавцов, бухгалтеров, менеджеров и системных администраторов. И зачем им высшее образование по этой специальности? (Речь идёт о высшем образовании). Вопрос риторический, для того чтобы о нём подумать. Всё же фарс переходит все границы и напоминает коллективное безумие. Половина студентов учатся чтобы отсидеться от армии, вторая половина учится, чтобы выйти за них замуж. Безумие? Конечно, кругозор студентов расширяется, нервная система расшатывается или укрепляется сессиями (у всех по-разному), а возможность общаться с людьми, с которыми нам не связывает никакие рабочее-служебные отношения – это есть good и дорогого стоит. В то же время средний уровень образования БОМЖей выше среднего уровня образования по стране, а многие из богатейших людей мира не имеют формального высшего образования. Один ирландский путешественник, проезжавший в России намедни, который богаче большинства россиян даже школу не закончил.

Финансы и умение ими управлять – одна из центровой дисциплин, необходимых школе намного больше химии, физики и русской классической литературы вместе взятых. Это навык, который необходим абсолютно всем. В то же время этой области уделяют недостаточное внимание не только в школе, но и в большинстве ВУЗов и ССУЗов.
Финансы и кредит рассматривают следующие темы:
• Как заработать деньги?
• Как сберечь и преумножить деньги? Куда вкладывать?
• Как грамотно их потратить?
• Кредиты, ипотечные кредиты
• Уклонение от инфляции
Всего можно выделить не многим более десятка тем, которые важно знать не только экономистам, но и всем остальным не повредит. Эти темы мы и рассмотрим.
На лекции была затронута также тема о целесообразности разделения высшего образования на платное и бюджетное. По ряду причин это является не самым уместным действом. Думаю, это отдельная тема, достойная рассмотрения в отдельной главе.

Автор лекций: Талгат.




30.06.10, 22:44
Написал Олег Николаев в 03.07.10, 17:53

Да, лекции у Талгата сумбурные. Наверное публиковать не буду их.

Написал kruger в 03.07.10, 15:02

Затронул всего понемногу, но ничего толком не сказал. Не понравилось.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru