Своё дело


Организация удалённой работы

Подбор сотрудников

Особенность интернет-бизнеса заключается в том, что огромное количество сотрудников являются удалёнными. Для любого наёмного сотрудника наряду с опытом важными характеристиками являются ум, энергия и отношение
.
Именно поэтому многие организации любят брать на работу молодых сотрудников. У них нет столько опыта, как у основного состава фирмы. Тем более именно в этой сфере, в которой фирма работает и в этой специфике. Но зато есть свежий взгляд, а также свежий ум, умение учиться и соображать и, как правило, большая энергия, то есть способность быстро и гибко реагировать на изменяющимся условиям.

Отношение – это та мотивация сотрудника, ради которой он пришёл работать именно сюда. Помимо материальной стороны, у работы есть и нематериальная стороны. Если работник считает, что работает в интересном месте в хорошем коллективе, там где у него есть перспективы личностного роста, то он будет работать лучше, чем тот, кто пришёл просто работать за деньги. Отношение – это крайне важно.

Как сделать удалённо собеседование?

Удалённое собеседование вызывает определённые сложности несмотря на обилие средств связи от майла до сотового и скайпа. Но какие-то невербальные сигналы возможно получить только при личном контакте, не правда ли?

Есть для этого какие-то накатанные методы. Есть сайты прямых вакансий (группа сайтов headhunter), а также сайты для поиска фрилансеров (читайте обзор фрилансерских бирж). Плюс можно использовать для привлечения в проект людей с вашего блога (если он у вас есть и достаточно популярен). Если люди читают и комментируют вас и ваши проекты, то они уже неравнодушны к этим начинанием и у них уже имеется какое-то отношение, о чём говорилось выше.

При этом протекция влиятельного знакомого имеет значение, но не должно быть решающим при выборе сотрудника.

Достаточно ли одного собеседования, чтобы понять насколько хорош сотрудник?

Обычно для программистов – это тестовое задание. Для некоторых других специальностей – короткий испытательный срок.

Есть конечно и какие-то косвенные признаки

Если кондидат на удалённую работу догадался выйти на связь в скайпе в одних трусах, то это будет каким-то понижающим фактором. Но если это случайность [казус], то можно посмотреть, как из этой некомфортной ситуации выкрутится кандидат на работу.

Мотивация удалённых сотрудников

Удалённая работа проигрывает офисной, так как сложно сформировать команду. Хорошее решение, когда костяк команды – в офисе, а дополнительные сотрудники – работают удалённо. В ход конечно идут все возможные и невозможные средства связи: сотовые, аськи и скайпы.

Кстати, одно из самых удобных средств связи и управления задачами – электронная почта. Конечно при условии, что она у вас хорошо работает. Всё больше прихожу к выводу, что нет ничего удобнее web-интерфейса Яндекс-Почты. Если он вам не по душе, то можно распробовать GMail.

Социальные сети удалённым работникам

Социальные сети могут не только сжирать время удалённых работников, но и служить эффективным средством коммуникации. Это кстати относится не только к удалённым работникам, но и к сотрудникам из офиса. Вот только частное и рабочее там смешивается.

Outlook или простой еженедельник?

Для планирования многие пользуются MS Outlook. Мне лично не очень нравится. Может быть потому, что я по-настоящему этой вещью не пробовал пользоваться. Но те, кто привыкли уже отвыкнуть от него не могут. Тайм-менеджеры рекомендуют вообще просто завести еженедельник. Я всё держу в голове, из-за этого иногда допускаю косяки по срокам.

Для меня удалённая работа – это норма. Делаю удалённую работу, заказываю работу у удалённых работников. Если посмотреть на сайт, то его читатели расположены удалённо по всему миру, сервер находится в Москве, сам я – в Набережных Челнах в 1000 километрах от Москвы, а люди, которые работали над сайтом разбросаны по всему миру. Халил Ракан, дизайнер жил где-то в районе Африки (или Израиля – я точно не помню), а потом переехал в Узбекистан. Авторы статей живут по всему миру. Даже система комментариев стала состаной. Половина находится на сервере сайта, половина – на серверах vkontakte. Облачное решение? Скоро ещё добавится такая же фишка от Facebook.

Все удалены друг от друга. Интернет сделал возможным всё это дело связать.

А как вы организуете удалённую работу и/или далённых работников?




13.11.10, 02:47
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru