Своё дело


Особенности формирования бюджетов крупных компаний. Отсрочки платежей

Фото с сайта ipipip
Фото с сайта ipipip

Я заметил такую фишку. Чем крупнее организация, тем чаще она практикует отсрочку платежа за предоставленную фирме услугу или товар. Предприятия любят делать это часто и с нескрываемым удовольствием.

Представьте себе, что вы предоставляете услуги или товар на сумму 1000000 рублей крупной компании. Пусть для определённости - это будет какая-то услуга. Пусть эта услуга делается месяц. А заплатили вам за неё через 7 месяцев. Полгода деньги крутились в организации-заказчике.

Инфляция за полгода нынче составляет 8% официальная и не менее 10% фактическая. За полгода потерялось по меньшей мере 5% от покупательной способности изначальной суммы. Для миллиона рублей это 50 тысяч рублей. Неплохо, правда? Плюс упущенная прибыль. В самом простом варианте - если бы деньги были бы положены на депозит под 12%, то даже если бы мы деньги не снимали с банковского счёта, то эти же самые 50 тысяч рублей бы не потерялись бы. Напротив - был бы даже небольшой рост покупательной способности и существенный рост в номинальном выражении.

Таким образом, все, кто предоставляют отсрочку платежа другой фирме - фактически предоставляет беспроцентный кредит в убыток себе. Именно поэтому если вы заказываете хостинг на длительное время, то вам даётся скидка. Это как раз связано с основным законом финансового анализа. Звучит он так: сегодняшние деньги всегда дороже завтрашних. Даже при нулевой инфляции.

Даже если инфляции нет, то с наличными деньгами можно производить манипуляции - что-то купить, потом продать и появляется прибыль. А если сегодня денег нет, то вряд ли что-то получится купить. За исключением того случая, если вы крупная компания и можете не платить какое-то время своим менее крупным партнёрам.

Вообще, практика эта странная. Представляете себе картину - приходите в гипермаркет «Лента», набираете корзину еды и на кассе говорите: «Нам надо съесть это сегодня, но заплатить мы сможем только через полгода».

Отсрочка платежей - для компании это беспроцентный кредит. То есть кредит с нулевой процентной ставкой [а с учётом инфляции - процентная ставка и вовсе отрицательная]. Такого вы в любом нормальном банке днём с онгём не сыщите.

У меня должны быть где-то очень интересные материалы по основам финансового анализа. Если интересно, я бы мог постепенно опубликовать наиболее интересные из них.

---------------------------
Читать по теме:
Финансовая математика. Основы финансового анализа
Простые проценты
---------------------------




02.11.10, 02:10
Написал Kruger в 02.11.10, 19:01

Ну так компания же не просто так предоставляет такую отсрочку. В цену заложена и инфляция и упущенная прибыль и ещё неслабая наценка, зарабатывать то надо. А благодаря отсрочке компания держит клиента на удочке и уже не отпускает.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru