Своё дело


Отличие российского менталитета от американского

Моя знакомая однажды приехала из США. Было это во время разгара мирофого финансового кризиса. Я спросил ну как? Как там кризис? Она сказала, что кризиса там нет. А кризис - у нас. Может это как-то связано с особенностями менталитета?

Иностранцы, которые долгое время жили в США и в России отмечают такую фишку, что у нас очень образованное население. Что таксист где-нибудь в Москве может поразить воображение своей эрудицией, знаниями и образованием. Но в то же время таксист занимается работой, которая не требует большого количества академических знаний.

В США общий уровень кругозора у людей ниже. Это видно когда видный специалист в своей области в своих книгах не может отличить Украину от России. Буквально вчера я заметил один из таких примеров. Вот: Люк Де Брабандер - Забытая сторона перемен. Искусство создания инноваций. Автор рубит фишку в своей теме, но мало что понимает в географии.

Но это одна сторона медали. Другая сторона медали - это большая специализация, большая конкуренция и большая производительность труда (есть разные оценки, но есть цифра, что производительность труда в США в 4 раза выше чем в РФ). Понятно, содержание головы не может уместить в себе всё. И если там полно всякого мусора, то непонятно как это будет влиять на вашу основную деятельность. Известно, что специалисты с разным складом ума, разным опытом и образованием по-разному подходят к решению проблем. Так вот, помогает ли разносторонее развитие в построении карьеры? На этот вопрос должны ответить исследователи. У меня точной статистики на руках нет. Я знаю только одно - русскую литературу я точно не знаю хорошо, так как в школе мне это было неинтересно. А вот сегодня возможно бы с удовольствием почитал бы всю школьную программу, да некогда пока что.

Ясно, что у кого нет "тараканов в голове" более легко начинает делать что-то новое. А у нас распространена лень и вера в судьбу. Это не моё мнение, а мнение того самого иностранца в России, который говорит, что у нас много умных людей.

Глава Apple Стив Джобс советнику по экономическим вопросам РФ Аркадию Дворковичу сказал, что у нас куча талантливых инженеров, но продавать мы совершенно не умеем. Это тоже в какой-то мере правда.

Человек попроще в интеллектуальном развитии действительно может намного обогнать в карьере учёного. Правда возможна и обратная картина.

В американском менталитете есть такая вещь как "всё что со мной происходит - зависит от меня". А в российском часто можно узнать характерное "они, правительство виноваты, милиция, врачи". То есть кто угодно кроме нас самих.

Человек умный в одном совершенно глуп в другом. Простой пример. Зима, дороги частично заметены и имеют ямы и кочки. Мост. Куча другого транспорта вокруг. Вопрос - как можно сувать водителю в это время в нос деньги за проезд? Вопрос риторический. И всё же это очень глупо. Но эту картину я сегодня созерцал, неоднократно, пока ехал с одного конца города в другой и обратно.

Хорошо, когда люди не просто много знают всего-всего, а когда в своей теме хорошо разбираются. И качественно думают. Один мой клиент передал сайт, который я сделал на небольшую доработку другому web-мастеру. Так тот стёр на моём хостинге мой сайт, сайт клиентов, ещё какие-то файлы, сделал кривую-косую вёрстку и с горем напополам отказался от работы. Я потом за ним косяки исправлял целый день. Тот человек научился азам html и уже считает себя потрясным специалистом.




12.01.11, 22:31
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru