Своё дело


Почему зарплата низкая?

Фото с сайта sevastopol.su
Фото с сайта sevastopol.su

Многие задаются вопросом, почему в России во многих регионах зарплата низкая? Действительно, молодой врач с многолетним образованием получает весьма символический оклад. Это относится и к другим специальностям и не только применительно к молодёжи, но и к старшим поколениям. Часто пенсионеры получают более значимаю пенсию чем трудящийся на полный рабочий день сотрудник. И нельзя сказать, что пенсии у нас очень велики, хотя они постоянно индексируются.

Кстати, молодому специалисту выгоднее пойти класть деревянный пол на балконах, чем работать по специальности.

Отойдя немного в сторону от этого вопроса, отметим, что в России уровень жизни всё-таки выше, чем в большинстве стран Африки и Азии. Уровень жизни в России находится на уровне развитых стран, пусть даже и ближе к концу этого списка. Но у нас есть проблемы с производительностью труда. Она недостаточно высока. Многие эксперты считают, что пока нефть-газ-металлы будут дорожать, у экономики просто не будет стимулов для того чтобы развиваться за счёт повышения производительности труда. Но это не так. Скоро начнёт замечаться сокращение трудоспособного населения, которое уже длится не менее трёх лет и продолжится в обозримой перспективе. И тогда у предприятий не останется иного выбора - кроме как повышать производительность труда каждого сотрудника.

Но так почему же производительность труда очень мала сегодня? Причин очень много, о некоторых уже ранее писалось. А вот ещё одна причина. Если масса людей готова работать за низкую заработную плату, которая близка к критической черте, то им будет предоставлена такая возможность.

Намедни заказывал статьи на бирже авторов. Так вот, ради интереса взглянул на заказы других коллег. Некоторые делают заказы по цене 20 рублей за тысячу знаков. И люди с восторгом кидаются на эту работу. Пишут, что "с удовольствием сделаю". Откликов на такой заказ может быть около 150 (!). Более того, находятся копирайтеры, готовые что-то делать за 3 (три) рубля - это уже клиника.

Пока люди такими толпами готовы работать за негроидную оплату, они будут работать именно за такую зарплату. Например, цена 20 рублей за 1000 знаков может быть оправданной ценой, если заказ крупный и как бы оптовый. Но когда нужно в сумме 2 тысячи знаков, то вы тратите больше времени на переписку с заказчиком, а также на чтение задания, нежели на саму работу.

Но если посмотреть на проблему с точки зрения производительности труда, то за восмичасовой рабочий день можно запросто сделать порядка 15-30 тысяч символов. Это если у вас хорошо работает голова и вы владеете навыком быстрого набора текста не глядя на клавиатуру. Получается не очень большая сумма в месяц, но и не очень маленькая. Так что если вы - фрилансер, то даже с негроидной оплатой можно выплыть на нормальный уровень заработка. А есть ведь и нормальные заказы, где уровень оплаты выше.

Но фриланс - это фриланс. А вот если бы работники бюджетной сферы не соглашались бы работать за скромную оплату, то эта оплата была бы выше, чем есть сегодня. Рыночные законы работают.




07.01.11, 03:37
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru