Своё дело


Проблемы образования в России: списывание

Списывание начинается ещё со школы, когда в погоне за хорошей оценкой многие начинают терять разум и... списывать. Но на самом деле от того, что кто-то списал и получил липовую оценку - никому ни жарче ни холоднее не стало.

Учитель или преподаватель не знает объективно насколько хорошо он преподнёс предмет и насколько в этом предмете учащиеся действительно разбираются. Студенты и школьники, которые занялись списыванием реально не знают данный предмет. А работодатель - вообще не может ориентироваться по оценкам, которые он видит в дипломе о среднем, средне-специальном или высшем образовании.

Я видел одарённых троечников, которые отлично выполняют свою работу. Я видел одарённых отличников, которые также прекрасно выполняют свои обязанности. Также как я видел обратные примеры. Троечники, которые выполняют свою работу плохо... и несостоявшиеся отличники. Так что оценка ни о чём не говорит.

Насколько можно судить по отзывам соотечественников о западных школах в Англии и США, то там вообще не принято списывать. Кроме того, там просто никто не даст это сделать. И так возможно - правильнее. Иначе - зачем вообще проводить экзамен? Ведь как-то нужно проверять свои знания.

Всё начинается с малого!

Всё начинается с малого - списывание в школе. Потом это превращается в списывание в институте. Доходит потом всё это дело до реальной жизни - взяточничество и так далее.

Слышал про то, что на Западе часто преподаватели пишут что-то вроде благодарственных писем родителям вместо оценок. "Ваш сын очень хорош, отличный парень", "Ваш сын молодец, так держать" и так далее. Иногда родители даже не узнают об оценках своих детей за долгие годы. А у нас происходит нечто другое. Создаются целые бизнесы вокруг смс-информировани родителей об оценках их детей. Получается что у нас есть существенные дисбалансы в образовательном процессе.

Начиная от не очень больших зарплат учителей и заканчивая тем, что в школьной программе есть много странных предметов. Зачем там преподают программирование - я вообще понятия не имею. Хотя мне это очень нравилось. Но это нравилось только одному мне во всём классе. А сейчас работа программистом вообще надоела.

Сейчас появляются законопроекты, которые отменяют стипендию, а также упрощают школьную программу до крайности. Там остаётся несколько базовых школьных предметов, а всё остальное - как факультативы. Идея интересная, но боюсь столь масштабный эксперимент над своим телом система образования может и не выдержать в результате. Реформы явно нужны, но внедрять их нужно постепенно.




18.02.11, 20:59
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru