Своё дело


Стипендию отменят? Надо бы отменить

Фото 29-летнего студента с img1.liveinternet.ru. Детина уже большая, а деньги получать хочет.
Фото 29-летнего студента с img1.liveinternet.ru. Детина уже большая, а деньги получать хочет.

Сегодня помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович предложил отменить стипендии студентам. Объясняется это тем, что это является неправильным сигналом: "ты получаешь деньги только за тот факт, что формально являешься студентом". То есть это порождает неправильные настроения в обществе "получать деньги", а не "зарабатывать деньги". "Просиживать время", а не "работать и зарабатывать".

Кроме того, число экономически активного населения уже три года сокращается... А тут несколько миллионов неработающих студентов... Неплохо да?

Вот что я думаю. Идея эта хорошая. Почему? Во-первых, на стипендию невозможно прожить в условиях города. Это просто факт. Сегодня стипендия в ВУЗах составляет порядка 1100 рублей. Это на самом деле немного. В любом случае, без помощи родителей или при отсутствии какой-то сторонней работы, можно сдохнуть с голода с такой стипендией. Спорить с этим никто не будет. И в то же время умножить 1100 рублей на количество студентов-бюджетников (более миллиона - навскидку) во всей стране - получаются сумасшедшие деньги в месяц. А если умножить на 12 - то получим затраты в год. Точно больше 12 миллиардов рублей. Кто знает сколько миллионов студентов-бюджетников в России? Если их не 1 миллион, а несколько - то деньги измеряются десятками миллиардов рублей.

Помню, когда я поступил на бюджет, я был в шоке, т.к. это получилось сделать самому без всяких там взяток. Тогда я как-то умудрился набрать лучший балл среди более 500 абитуриентов факультета. А когда мне сказали, что будут платить стипендию - я был сильно удивлён! Мне и так дали бесплатное место в институте, так ещё и хотят приплатить за это?

Но есть студенты, которые не поступили на бюджет. Например, не поступили на бюджет в силу более слабых учителей в школе. И им стипендия не платится. Получается не очень-то справедливо. Студенты платники порой (не всегда, но часто) учатся НАМНОГО лучше студентов бюджетников. Это правда. Скорее всего это связано с несколькими причинами. Например, мы всегда больше ценим то, за что заплатили мы сами. Это известный факт в маркетинге. То что досталось просто так (особенно если кто-то поступил на бюджет "через знакомых").

Моя стипендия когда я поступил составляла 600 рублей минус какой-то процент брал профком студентов и на руки можно было получить где-то 586 рублей, если я не путаю факты. Этого бы хватило бы чтобы 20-30 раз перекусить. Или чтобы 98 раз проехать на транспорте (автобусе).

В октябре первого учебного года я устроился на работу и моя зарплата была 1200 первые 3-4 месяца, а потом выросла до 1800 рублей. Это в институте я работал в центре дистанционного обучения лаборантом. Немного, но в 3 раза больше стипендии. А потом устроился и на свою кафедру и получал зарплату 5 тысяч рублей. Это в ценах пятилетней давности. Сегодня тогдашние 5 т.р. соответствуют примерно 10 тысячам рублей из-за инфляции. Как видите, стипендия не сильно влияет на материальное благополучие. Это при том, что работа в институте - это не самое высокооплачиваемое место. Просто оно близко к месту учёбы и несильно влияет на учёбу. Конечно, иногда я торчал в здании академии с 8 утра до 10-11 вечера когда задерживался из-за работы. А в промежутке были пары. Но учился в это время я весьма неплохо. Обычно сессию закрывал с одной 4 и остальными 5.

Потом я работал в частных организациях и учёба стала немного страдать. Но несильно, так как пары не прогуливал. Ещё я успевал быть старостой. Правда на спорт времени не хватало совсем.

Зато пока я работал - я набрал очень много бесценного опыта. Например, первое электронное СМИ я делал на моей первой работе. Если бы я не работал, а сидел бы на шее родителей, то вряд ли набрался бы ценного опыта и возможно этого сайта, который вы читаете бы не было.

Просто учёба без практики неполноценна. А почему бы не совмещать учёбу, практику и работу? Стипендия в таком случае - мёртвому припарка.

Читать также: ежедневник по методу Глеба Архангельского 2011




19.01.11, 20:59
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru