Своё дело


Профессия юрист. Юриспрунденция и её перспективы

Фото предоставлено rian.ru
Фото предоставлено rian.ru

Профессия юриста и экономиста - очень неоднозначные профессии. Намедни на сайте уже писалось что такое экономист. Сегодня будет написано о том, что такое юрист. Обе профессии востребованы на рынке труда. Но количество выпускников в последнее время превышает спрос рынка на таких специалистов. Поэтому работу могут найти только лучшие люди. Не секрет, что российское образование сегодня не в лучшей форме и есть ВУЗы, которые штампуют дипломированных людей без знаний. Есть и сильные ВУЗы, сильные преподаватели. Но у рынка труда есть предвзятое отношение к выпускнику-экономисту или выпускнику-юристу. В то же время и экономическое и юридическое образование может помочь в деятельности в роли индивидуального предпринимателя.

Чувствуются первые теплые позывы природы, а значит не за горами весна со всем её цветением, ну а потом и лето следом. А вот летом, все самое интересное и начинается для абитуриентов. Пожалуй, совсем не простой переход. Не успев отойти от заключительных экзаменов и в связи с этим всяческих мероприятий – надо браться за подготовку к поступлению в ВУЗ. Но прежде чем, выбирать сам ВУЗ, естественно нужно разобраться, что же вам ближе всего и о какой перспективе вы думаете.

Наверняка, большинство не откажется от престижной профессии, которая как говориться, «громко звучит.. при ней и костюмчик с галстуком сидит.. ну и конечно портмоне не пустой..». Под такой критерий попадает юриспруденция.

Одним из наиболее задаваемых вопросов при выборе любой специальности, в том числе и юридической, является следующий: какие карьерные перспективы могут открыться для будущего специалиста? Несмотря на жесткую конкуренцию, по данным социологических опросов - юристы по-прежнему требуются и пользуются спросом на бирже труда.

Даже помощник юриста, может получать, уже довольно таки неплохую заработную плату, учитывая то, что это только начало. Однако, не стоит забывать, что выбирая эту профессию, нужно быть готовым "прокладывать" себе дорогу.

Профессия юриста интересная и очень уважаемая, но и платой за это является то, что она достаточно сложная. Для того чтоб из абитуриента вырос опытный специалист, нужно обладать хорошими теоретическими и практическими знаниями. То есть, уже начиная с первых дней учебы требуется глубоко вникать в азы законотворчества, механизмов исполнения и контроля исполнения правовых норм.

Далеко не каждый школьник, поступив в ВУЗ, способен резко превратиться в серьезную и целеустремленную личность. Так же, делая выбор в сторону этой профессии, стоит сразу планировать ваш период стажировки рядом с хорошим юристом-практиком. Потому как, юриспруденция в некотором плане, схожа с медициной – ошибки приносят очень плачевные последствия. То есть, важно уметь гармонично объединять теоретические знания с практическими навыками в процессе работы. Другими словами, перспективный юрист, не вправе допускать ошибки.

Не малый процент студентов юридических факультетов, столкнувшись со сложностями материала и учебным процессом - покидают ВУЗы или переводятся на другие факультеты. И это, в своём роде, первый отбор на пути к перспективе в сфере юриспруденции. Юрист должен обладать следующими качествами:

• усидчивость – зарываться с головой в нормативные акты, особенно в начале карьеры, придется не раз;
• отсутствие боязни публичных выступлений, произнесения речей перед многочисленной аудиторией и уверенность в себе. Ораторские навыки, надо постоянно тренировать. Хорошая дикция – важный фактор
• отличная память и развитое логическое мышление
• аналитический склад ума
• умение быстро ориентироваться и мгновенно принимать важные решения
• общительность и умение налаживать новые контакты
• эмоциональная устойчивость
• ответственность

Сама специальность предполагает работу в различных сферах, как в законодательной сфере, так и в исполнительной - по охране общественного порядка и исполнению законов, во всех общественных правоотношениях регулируемых и охраняемых законом. Также, юристы пользуются спросом в частных структурах, начиная с малого бизнеса, где юрист работает как приходящий, и заканчивая крупными финансовыми компаниями и банками. Тут юрист, уже визирует финансовые взаимоотношения и отвечает за многомиллионную собственность юридического лица.

Естественно, нельзя не упомянуть судебную власть. В этой сфере работают лучшие юристы, с многолетним опытом. Пожалуй, каждый молодой юрист был бы не прочь ощутить себя в такой должности.

Использование труда юриста можно классифицировать следующим образом:

• в юридических ведомствах: прокуратура, судебная система, МВД, Министерстве юстиции;
• в органах центральной представительной власти и органах местного самоуправления;
• в различных государственных службах;
• в коммерческих организациях;
• как лица свободной профессии и специализированных юридических фирмах (адвокаты);
• в научно-образовательных учреждениях.

Итак, перечислив все плюсы, и в тоже время трудности, профессия юриста остается востребованной. Бизнесмены в России, и других странных СНГ – начинают стремиться к более прозрачному бизнесу. Компании стремятся обезопасить себя от столкновений с законом. Законотворцы упорно работают над тем, чтоб урегулировать отношения и заполнить пробелы во всех существующих сферах. Поэтому спрос на хороших специалистов в этой области сохранится как в государственных так и в частных структурах. Юрист, в рамках наших реалий, всегда будет респектабельной и высокооплачиваемой профессией.

Автор: Кэлин, специально для GarageBiz.ru




09.02.11, 02:38
Написал Сергей в 23.08.13, 22:12

К сожалению, образование почти не дает возможности будущему юристу приобрести опыт. Для чего вообще оно нужно... Тексты и дух закона можно и самому освоить. Нужно вводить практику наравне с теорией в вузах. Я вот, например, признаюсь, в свое время, купил готовую дипломную работу на сайте  [вырезано цензурой] Да, я не писал диплом самостоятельно, зато сейчас работаю начальником юротдела в крупной компании. Просто теория – это одно, а практика – другое. А у нас получается система похожая на ситуацию когда певцу нет возможности тренироваться петь, он может только учить нотную грамоту.
Быстро и эффективно решать проблемы, брать на себя ответственность(и репутацию фирмы), не быть подвластным правовому нигилизму- это не взваленное на юриста бремя, это ощущение жизни. И такими рождаются единицы, остальным, чтобы стать хорошим юристом нужно меняться. А образовательная система не дает шанса этого сделать. “Пинок под ...” который делает вуз достигает только процесса запоминания студента, ну и эрудиции. Молодец- помнишь- получай пятерочку. Человек расслабляется, и думает, что он будет профи. Он привыкает и потом ему очень трудно принять новые правила. Но все реально))... Что то я о плохом...

comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru