Своё дело


Производительность труда в России низкая: что делать и кто виноват?



Согласно мнениям аналитиков, производительность труда в России значительно уступает аналоичному показателю в развитых странах. В сети я откопал вот такую диаграмму, в которой показывается то, насколько Россия отстает от Штатов по производительности труда. Правда тут не указан год, на который эта статистика справедлива.

Вообще, мнения расходятся относительно того, насколько мы отстаем от ведущих экономик мира по производительности труда. В одних источниках пишут, что мы отстаем примерно в два раза. В других источниках указывается, что Россия в три раза отстает по производительности труда от самых развитых стран мира. У меня невольно возникают вопросы о том, как считали? Исчисление идет в натуральном выражении или в долларах США? Если в долларах, то учитывается ли то, что доллар в США и доллар в России имеет порой разную покупательскую способность?



ВСЕ ЗВУЧИТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОТВРАТИТЕЛЬНО


Но в общем и целом, все это звучит просто ужасно! В два или в три раза мы работаем менее эффективно - это одинаково плохо. Просто пипец сколько у нас значит упущенных возможностей в рамках страны. Представьте себе, что все мы завтра стали жить в два раза богаче, в два раза стали делать больше полезностей. А теперь представьте себе, что мы вдруг стали жить в три раза более богато. Вот это бы был уровень жизни!

ГДЕ ТЕРЯЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Возможно причина в том, что большая часть людей в стране занята в крупных полу- государственных компаниях или работает на госудрарственной службе. Когда ты целыми днями тяжело работаешь, не можешь проявить инициативу (она часто не приветствуется), а оклад твой довольно скромный - вся эта атмосфера не сильно повышает мотивацию улучшать производительность труда. С другой стороны, когда ты упахиваешься на совесть где-нибудь в госучреждении, то это особо никто не ценит, на зарплату это особо не влияет. Многие люди приходят к мысли: «а зачем много и хорошо работать, если можно просто работать расслабленно или заниматься своими делами в рабочее время, оклад от этого не потрадает». Пол страны живет в иждивенческих настроения. Многие рассчитывают на пенсию, на стабильное место работы, что о них кто-то позаботится. Мало кто настроен действительно сделать что-то для улучшения своей жизни. Например, открыть свой микробизнес.

А в тех же Штатах, на которые мы ровняемся - там есть если не культ предпринимательства, но по крайней мере более популярна идея делать свое дело и ни от кого не зависеть. Когда ты открываешь свою небольшую фирму, ты начинаешь быть озабоченным производительностью труда не на словах, а на деле. Доходит до маразма - считаешь каждую копейку, ищешь новых поставщиков, экономишь на бумаге для принтера и на корпоративах. А теперь вспомните, кто работал где-нибудь в госконторе. Там люди скорее унесут бумагу от принтера к себе домой, чем будут ее экономить. Частник всегда будет работать эффективнее, чем большая фирма с раздутым штатом. Ведь от качества его работы зависит то будет ли он есть хлеб с маслом или хлеб с красной икрой. В ЕС и США намного больший процент населения работает в малом бизнесе. Может в этом секрет продуктивности?




14.07.15, 09:05
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru