Своё дело


Работать на двух работах

Кризис. Фото взято с сайта perluna.com.ua
Кризис. Фото взято с сайта perluna.com.ua

Можно ли работать на двух работах? Вопрос интересный и крайне неоднозначный. С одной стороны, никто не запрещает. А с другой стороны - есть тут свои подводные камни.

Плюсы работы на двух и более работах

Да, вы можете реально заработать больше. Примерно в полтора-два или три раза, по сравнению с тем, если бы вы работали на одной работе. Всё конечно же зависит от вашей работы. Одно дело - почитывать лекции в институте, это не очень напряжно, и если нагрузка не слишком велика, то это даже не будет мешать личной жизни, не подорвёт ваше здоровье и будет хорошим поводом развеяться. Разнообразная работа - это тоже есть хорошо.

Вы даже можете работать на трёх и более работах. Не всегда это возможно, но бывают люди, которые так делают. Я сам даже так делал какое-то время. Чуть не угрохал своё здоровье.

Минусы работы на двух и более работах

Ваше здоровье, личная жизнь и вообще психическая стабильность могут оказаться под угрозой.

Одно дело, когда две работы находятся в одном и том же здании и вы не тратите время на дорогу и можете мобильно перемещаться туда-сюда. С другой стороны, если вы работаете в трёх работах, которые разбросаны по всему городу, вы очень быстро задолбаетесь - это я вам обещаю.

Расфокусировка. Вы будете хуже работать в большинстве случаев, чем если бы работали в одном месте. Тут я думаю пояснять ничего не нужно. Люди накапливают усталость с течением времени. А усталость непременно скажется на качестве работы.

Стоит ли работать на двух работах?

Я думаю так. Когда материальные проблемы стоят остро, то глава семейства обязано что-то сделать. Например, устроиться на вторую и третью работу. Или заняться предпринимательством. Что бы это ни было, надо действовать. Но если денег достаточно, то стоит ли так извращаться?

Рынок труда России

Ближайшее десятилетие для нашей страны, для России, станет очень сложным. Число трудоспособного населения будет сокращаться по миллиону человек ежегодно. На пенсию будут выходить многочисленные послевоенные поколения, а в трудоспособный возраст начнут вступать малочисленные поколения 90-х годов.

Определённо, это будет ещё один продолжительный кризис, который обязательно будет. В какой форме это будет происходить - предугадать достаточно сложно. Но кое какие факты мы можем знать уже сегодня:

1. Министерство образования и министерство обороны устроят настоящую драку за малочисленное поколение молодых россиян. Возможно нужно будет немного сократить армию и количество ВУЗов. Сейчас уже идёт процесс объединения различных высших учебных заведений.

2. В схватку также вмешаются и работодатели, которым также начнёт не хватать рабочих рук. В ход пойдёт всё движущееся - пенсионеры, мигранты, негры, дети и инвалиды. Плюс - иностранная рабочая сила.

Скорее всего, всё это приведёт к рыночному повышению зарплат, повышению производительности труда, а также к инновационному развитию. Ведь если не получается развиваться экстенсивно, то этом можно компенсировать интенсивными инновационными методами.

В заключение

Работать на двух работах или не работать на двух работах? Вот в чём вопрос. Я для себя выбор сделал - не работать на двух работах. А даже если так получится, то вторая работа не должна сильно напрягать. Иначе она испортит жизнь.

Читать также:
Образец резюме для устройства на работу




16.04.10, 19:58
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru