Своё дело


Роберт Киосаки о пассивах: автомобилях и больших домах



Роберт Кийосаки - один из известных во всем мире и в том числе России авторов множества книг-бестселлеров о личных финансах. Как пишет Роберт в своих книгах «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и в других книгах, в школах нас не учат обращаться с деньгами. В результате люди даже зарабатывая большие деньги на работе могут оставаться бедными. Если уж в США люди ничего не знают о деньгах, то в России дела с этим обстоят еще хуже, так как у нас капитализм развивается относительно недавно.

ИДЕЯ ПАССИВОВ И АКТИВОВ

Роберт Кийосаки рассказывает про два вида вложения денег. Он их условно делит на активы и пассивы. Активы - это все, что тебе приносит деньги. Пассивы - это все, что у тебя вынимает деньги из кармана. Рассмотрим несколько примеров.

МАШИНА - ПАССИВ ИЛИ АКТИВ?

Хорошую машину Роберт считает пассивом, т.к. с одной стороны намного дешевле перемещаться на общественном транспорте или на худой конец - такси. Личный автомобиль постоянно вытягивает деньги - дорожающий бензин, страховка, стоянка, техобслуживание, зимняя резина и так далее.

Все это правда. Иметь даже одну машину в семье - это достаточно дорогое удовольствие. С другой стороны, я сомневаюсь, что автор бестселлеров представляет что такое ждать такси на улице или ехать в общественном транспорте типа газелек в мороз минус 30 градусов. Откровенно говоря, российский климат не очень способствует тому, чтобы передвигаться на велосипеде. Особенно если вы живете там же где я - недалеко от Урала.

Если рассматривать наше время жизни как самый ценный ресурс, то машина здорово экономит это время и позволяет за день побывать в большем количестве мест. В этом смысле машина требует много денег, но возвращает нам кучу сэкономленного времени.

Конечно экономичнее ездить на трамвае. Но жизнь у нас одна. А езда на личном транспорте даже если это старая Лада - это большое удовольствие.

СВОЙ ТАУНХАУС ИЛИ ЛИЧНЫЙ ДОМ - АКТИВ ИЛИ ПАССИВ?

Также Роберт указывает на то, что иметь большой дом - это тоже излишество и пассив, т.к. за обслуживание дома и услуги ЖКХ нужно много платить. И чем больше дом, тем больше налогов и прочих расходов. И все это также правда. Большой дом - большие расходы. Но с другой стороны, от покупки собственного таунхауса где-нибудь на юге останавливает только отсутствие достаточного количества денег. Бьюсь об заклад, что очень многие жители России с удвольствием купили бы собственный дом в Сочи или где-нибудь неподалеку, например в Геленджике. Посмотрите и убедитесь сами: Продажа Домов В Геленджике. Море чуть ли не во дворе, 70% дней в году солнечные, отсутствие холодной зимы. Иногда зимой вообще не выпадет снег, субтропики с пальмами, возможность вообще не закрывать велосезон круглый год. Конечно, собственный дом в другом городе - это очень дорогое удовольствие. Но это возможность получить совершенно другое качество жизни.

Кроме того, дом или таунхаус можно сдавать в аренду. А это на черноморском побережье всегда актуально. Плюс недвижимость в России имеет тенденцию к подорожанию. Так что не стоит принимать все, что пишут в книгах про деньги. И сейчас вы поймете почему.

ПОЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В БАНК - ЭТО ПАССИВ ИЛИ АКТИВ?

По Роберту Кийосаки получается, что деньги в банке - это актив. Т.к. когда ты кладешь деньги в банк - ты как бы заставляешь деньги работать и они приносят тебе новые деньги. На самом деле это не совсем так когда мы рассматриваем Россию.

В России проценты по вкладам довольно высоки. Но еще выше у нас инфляция. Например, в кризисный 2015 год инфляция составила в реальном выражении процентов 30. Skoda Yeti, которая недавно стоила 700 тысяч рублей теперь стоит больше миллиона рублей. Некоторые фрукты в магазине подорожали на 50% и более. При этом банковский вклад можно было сделать только под 10-15% годовых.

Нетрудно подсчитать, что деньги в банке - медленно, но верно обесцениваются. Почти всегда в России инфляция заметно обгоняет ставки по вкладам. А если учесть, что иногда банки теряют лицензии исчезают вместе с деньгами клиентов (например, Мастер-банк), то получается, что купить машину или более комфортное жилье - может оказаться намного более мудрым решением, чем просто держать миллионы рублей на банковском вкладе и смотреть как большие деньги постепенно превращаются в резаную бумагу.

ОТОЙТИ ОТ ДЕЛ МОЛОДЫМ И БОГАТЫМ

Еще одна идея, которую продвигает Роберт - это финансовая независимость, возможно не работать, отойти от дел молодым и богатым. На практике для нормального человека свойственно работать, стараться быть полезным для общества даже в том случае если он реально может не работать - мало кто готов и хочет бездельничать. Многие успешные люди продолжают активно жить и участвовать в делах и после достижения пенсионного возраста.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Какую бы вы книгу не читали, какой бы авторитетный гуру ее не писал бы, всегда нужно критично ко всему относиться. То, что хорошо работает в ЕС или США, мало применимо для России. А может быть то, что пишут в некоторых книгах - в корне не верно и ненаучно. А вы как считаете?




08.04.16, 02:12
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru