Своё дело


Рост цен в 2014 году. Чего ждать? Комментарии и мнения экспертов



Наступил 2014 год. Январь – это традиционное время, когда чеки за те же самые товары, что и в прошлом году становятся дороже. Проще говоря, деньги ежегодно обесцениваются. Этот процесс ещё называется инфляцией.

Официально инфляция в 2013 году составила менее 7%. Но по словам свидетелей, в реальности многие товары подорожали значительно сильнее – на 10-15% за год. Что ждать нам в новом году. Будет ли рост цен в 2014 году? И если будет, то насколько он будет заметным?

На этот раз ценники начали расти уже в декабре. Был замечен заметный рост цен в парикмахерских, кафе, в продуктовых магазинах. Ценники ползут постепенно вверх. Не так быстро и часто, как это было, к примеру, 10 лет назад. Но уже дошло до того, что даже налоговая инспекция просит налоги округлять долги до целых рублей. Копейку за деньги уже никто не считает.

БУДЕТ ЛИ РОСТ ЦЕН В 2014 ГОДУ?

Казалось бы, куда он денется? С 1 января были повышены акцизы на бензин, табак, алкоголь. Рост стоимости бензина неминуемо приведет к росту цен. Но за последний год в экономике России кое-что произошло. Агрессивный рост потребительского кредитования привел к тому, что потребители стали меньше покупать. В 2013 году спрос упал на автомобили и потребительские товары. Кредитование теперь идёт чаще на погашение старых долгов, чем на покупку товаров.

В результате, рост экономики в 2014 году вряд ли превысит 2%. Любой экономист знает, что снижение экономического роста влечет за собой снижение роста цен или даже падение цен.

Предпосылки для падения цен есть. Рост цен на недвижимость в 2014 году будет небольшим или нулевым. Рост цен на бензин в 2014 году будет соответствовать росту цен на акцизы.

И всё-таки, не смотря на то, что люди стали меньше покупать, есть ещё один фактор, о котором не стоит забывать. Обесценивание рубля по отношению к доллару и евро автоматически приводит к удорожанию импортной продукции. Это значит, что даже если в стране начнётся очередной кризис, цены вряд ли будут падать, а могут даже вырасти только из-за колебаний курса рубля.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Наш прогноз – мы рассчитываем на незначительный рост цен во всех сегментах товаров. За рост цен - падение курса рубля и рост акцизов на топливо. Против роста цен - закредитованность населения, снижение спроса, падение экономического роста, вероятность кризиса.




24.01.14, 11:19
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru