Своё дело


САМОКОНТРОЛЬ: С чего начать ведение тайм-менеджмента



Многие начинают осваивать технику тайм-менеджмента с планирования дел в ежедневнике или в блокноте. В итоге новая привычка мало у кого оседает, так как новые оптимистичные планы выполнить не удается, у людей быстро возникает разочарование и они решают оставить все также как было.

Здесь и лежит одна из основных ошибок. Прежде чем вносить какие-то изменения в свое поведение, необходимо сначала понять, а куда в принципе тратится время. Сколько времени и на что вы тратите?

Обычно в общих чертах мы знаем и понимаем, куда уходит наше время. Но дьявол в деталях. У людей с чувством времени есть четкое понимание, на чем они теряют время зря. Коллега опоздал на встречу на 20 минут, хотя грозился прийти даже раньше? Жирный минус в карму. Одна из целей тайм-менеджмента - как раз и заключается в том, чтобы понять, где именно мы теряем свое время и как много этих потерь?

Автор книги «Простая и правильная жизнь» Николай Козлов советует всем, кто задумался об организации своего времени - начать в письменной форме начать фиксировать все, что вы делаете.

ПИШЕМ СВОИ ДЕЛА НА БУМАГЕ

Когда ты начинаешь записывать свои дела на бумаге можно столкнуться с тем, что тебе будет неприятно смотреть правде в глаза. Может оказаться, что из 8 часов рабочего дня реальным делом ты занимаешься не так уж и много времени. Да и структура твоего отдыха также может вызывать большие вопросы. Здесь важно фиксировать свое время без оценок происходящего. Не зря говорят, что автоматизировать хаос невозможно. Так и здесь. Пока у тебя нет четкого понимания того, какова структура типичного твоего дня - нужно это понять.

Для чистоты эксперимента хронометраж дня рекомендуется вести в течение нескольких дней подряд. Например, можно взять два выходных дня и два рабочих дня. Как правило, уже один факт того, что ты записываешь то, на какие дела сколько уходит времени - это уже серьезное достижение и шаг вперед. Когда ты наглядно увидишь, куда утекает твое время, то какие-то решения по распорядку дня могут стать очевидны без применения каких-то дополнительных техник тайм-менеджмента.

Как часто делать записи? Психологи в лице Н. Козлова советуют делать пометки раз в 15 минут. Но тут многое зависит от рода вашей деятельности. Например, если ваш путь до работы составляет час в общественном транспорте, то нет особого смысла за этот час четыре раза делать пометки в блокнот.

Подобное письменное отслеживание своего времени помогает следить за тем, чтобы не отвлекаться когда речь заходит о дедлайне и дорог каждый час времени. Когда нужно сделать большую работу за ограниченное количество времени, хронометраж позволяет наглядно видеть, сколько было потрачено времени на тот или иной этап работы. Про хронометраж много пишет и Глеб Архангельский в своей книге Тайм-драйв. В этой книге он говорит о том, что технику хронометража полезно периодически включать в свой рабочий распорядок дня, когда вы начинаете ощущать, что ваша продуктивность немного упала.




10.06.16, 08:16
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru