Своё дело


Сезонный бизнес

Часть бизнесов являются сезонными. С одной стороны любой праздник - это ресурс, ведь люди действительно тратят много денег перед праздниками. С другой же стороны - это и испытание. Нужно всё грамотно организовать.

Яркие примеры сезонного бизнеса - это цветочный бизнес (к 8 марта), разлив кваса летом, выращивание икры и ёлок к новому году, выращивание овощей в теплицах и так далее. Кстати, в теплицах важно рассчитывать верно - что и когда выращивать.

В пищевой промышленности бывают всплески продаж, которые руководители называют возмущениями. Но бывают и форс-мажоры типа отключения электричества. Как это обычно бывает, форс-мажоры случаются именно перед праздниками, когда это очень некстати. Например, новый год - это тридцать процентов продаж годовых для рынка икры.

Если вы владелец сайта, то в случае если это подходит по смыслу, вы можете подбирать статьи по смыслу, подходящие к грядущим событиям и праздникам. Иногда это может просто взорвать посещаемость сайта в положительную сторону.

Какие праздники наиболее значимы для сезонных продаж?

Конечно, это зависит от вашего рынка. Например, для рынка икры есть дни во время поста, когда можно кушать икру. По-моему, это вербное воскресенье (поправьте если ошибаюсь). С точки зрения колбасного рынка, то там после поста ближе к майским праздникам начинается жуткий спрос на колбасы и барбекю-продукция. Летом в крупных городах продажи колбас падают, так как народ мигрирует в пригороды.

Для сайтов любой праздник, как правило, катастрофичен. Каждый новый год, 8 марта, 14 и 23 февраля посещаемость падает. То же самое можно говорить и о летнем периоде отпусков. В течение всего лета рост посещаемости почти незаметен, а иногда даже можно наблюдать спад.

Если вы будете знать такие особенности, то вы будете готовы к развитию событий. То есть не станете впадать в депрессию если будет наблюдаться закономерный спад и в то же время вы будете готовы к росту продаж.

Сезонные продажи

В каких типах бизнеса сеознный фактор очень важен?

Совершенно очевидно, что новогодние сосны, санки, ёлки бывают актуальны только раз в году - перед новым годом и всё. Если у вас плохо сработает логистика или торговые точки выберите неудачно, то привет, убытки.

Бывают также в туристическом бизнесе сезонные особенности.

Директора предприятий, у которых наблюдаются сезонные возмущения в продажах советуют внедрять систему SAP ERP (конечно если предприятие достаточно крупное). Это позволяет планировать производство ровно в том количестве, которое необходимо рынку. Это достигается благодаря интегрированному планированию.

Временные работники в случае аврала

Когда вам нужны дополнительные рабочие руки, то можно людей взять среди школьников и студентов. Это те люди, которым нужна временная работа. И с другой стороны - они получают опыт, который может пригодиться при устройстве на это же предприятие. Таким образом происходит подготовка потенциальных кадров на будущее. Для временных сотрудников используют договор подряда.

По мотивам радиопередачи Глеба Архангельского "Время предпринимать"

Бизнес с нуля без вложений




30.12.10, 01:15
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru