Своё дело


Синдром сгорания

Трудоголики привлекают работодателя тем, что берутся за решение любых задач без разбора: должен ли этот сотрудник заниматься этой работой или не должен. Трудоголик – это такой же наркозависимый человек, как и любой другой наркоман. Просто от этой зависимости кто-то в лице работодателя получает пользу.

Однако, если человек засиживается на работе до полуночи, то это вовсе не означает, что он делает хорошо своей организации. Все мы знаем, что людям нужно хорошо отдыхать, чтобы потом быть в состоянии хорошо работать. При длительном изнурительном труде, как правило, повышается количество ошибок, уменьшается общая продуктивность и так далее.

Сейчас достоверно неизвестно, что послужило причиной страшной аварии Чернобыльской атомной электростанции. Возможно, какой-то из трудоголиков инженеров или дежурных не спал вторые сутки и что-то сделал не так. Конечно, большинство читателей вряд ли работает на АЭС. Но и ошибки обычных служащих могут повлечь за собой ужасные последствия. Например, уснувший за рулем водитель – это угроза жизни окружающим, пассажирам, а также самому себе. То же самое относится и к рабочим на конвейере.
А уставший менеджер может случайно нахамить важному клиенту, или же просто принимать не оптимальные, непродуманные решения.

Усталость – это ещё полбеды. Хуже, если усталость сотрудников перерастает в хроническую усталость и хроническую депрессию. Это может обернуться в один день, что производительность труда этого человека упадет буквально ниже плинтуса. Или ещё хуже – человек вовсе перестанет появляться на работе. Мотивация к работе может попросту исчезнуть.

Сам лично проходил через это. Знакомое ощущение. Для себя я в тот момент решил принципиально перестроить свою карьеру. Синдром сгорания – это не есть хорошо. Но это сигнал о том, что нужно полностью переосмыслить свои подходы к работе и отдыху.

Синдром сгорания – это когда ни кофе ни благотворный мат руководителя уже не действуют и закончиться это может понижением в должности или же увольнением. Если вы сами не уволитесь, за вас это сделает ваш работодатель. Другой вариант решения проблемы – это взять добротный отпуск на месяц другой, переключиться на какое-нибудь другое занятие.

• Кстати - slon.ru в рубрике MBA за минуту излагает похожие мысли.

Роберт Поузен, автор книги «На пике возможностей: правила эффективности профессионалов», неоднократно замечал, как руководители дремлют на совещаниях или отвлекаются во время обсуждений. А все почему? Слишком мало спят – иногда вполовину меньше, чем рекомендованные специалистами восемь часов. Автор ссылается на исследования под руководством профессора Ганса ван Донгена из Университета Пенсильвании, участники которого несколько ночей спали не более шести часов. Результаты измерений по стэнфордской шкале (определяет степень сонливости – от полного бодрствования до абсолютной отрешенности) были довольно удручающими, а сравнительная результативность деятельности участников неуклонно снижалась после каждой «короткой ночи». Подавляющее большинство управленцев, с уверенностью заявляющих, что им нужно только пять часов сна для нормальной деятельности, глубоко заблуждаются. Им может казаться, что организм адаптировался к недосыпанию, но это совсем не так, уверен автор. Недосыпание вредит критическому, трезвому мышлению. В хронических формах дефицит сна оказывает на личность менеджера и его профессиональные качества разрушительное воздействие, считает Поузен. Но как быть, если работа не отпускает и ночью? На этот случай, помимо элементарных правил – не ешьте после 20:00 из-за возможных проблем с пищеварением и позаботьтесь, чтобы «сотовые телефоны или часы не светились синим цветом», Поузен предлагает собственный опыт борьбы с бессонницей. Он держит в тумбочке несколько чистых листов бумаги: «Иногда не могу заснуть до тех пор, пока не разгружу свой мозг, набросав на бумаге напоминания о задачах, которые необходимо выполнить, или идеях, которые нужно обдумать». Переложите мысли на бумагу (сделайте текстовой файл) – и спите спокойно.




24.04.13, 23:34
Написал Олег Николаев в 25.04.13, 12:05

СЭВ – синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания – это психологическая реакция человека на долгосрочное эмоциональное переутомление, проявляющееся в потере интереса к жизни. Такая реакция может «созревать» месяцами и даже годами. Американский психолог Херберт Фрюденбергер в 1974 г. дал определение СЭВ (по английски «burn­out») как проблемы, «рожденной обществом и временем, в котором мы живем, постоянной борьбой за то, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом. Это состояние не проходит, если его игнорировать».

СЭВ может наступить практически у любого человека, и развивается он по следующему сценарию (хотя человек не всегда проходит все ступени):

• стремление самоутвердиться;

• решение работать больше;

• пренебрежение своими потребностями;

• непонимание конфликта (человек не понимает корня проблемы своего плохого самочувствия);

• изменение ценностей (теряет друзей, семью, оставляет любимые занятия и т. д.);

• отрицание нависших проблем (цинизм, агрессия и разочарование становятся очевидными);

• социальная изоляция (при этом появляется почва для алкоголизма, наркомании и т. п.);

• заметные изменения в поведении;

• внутренняя пустота;

• депрессия;

• СЭВ (мысли о самоубийстве, полное умственное и физическое истощение).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЭВ
Причиной возникновения СЭВ является стресс, вызванный обычно слишком насыщенной жизнью: большим количеством встреч, заседаний, проектов, нереальными сроками выполнения обязательств, второстепенными и ненужными делами, отвлекающими от основной работы, а также многими другими факторами, влияющими на жизнь человека в нашем перенасыщенном информацией и технологиями мире. Стресс сам по себе обычно не вызывает больших проблем, но в отношении длительных и многочисленных стрессов каждый из нас имеет свои пределы устойчивости, и когда мы переходим их, то оказываемся на грани переутомления.

КАК БОРОТЬСЯ С СЭВ ИЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЕГО
1. Проанализируйте свои мотивы в жизни. Обычно учителя, врачи, менеджеры и представители других профессий, часто и много общающиеся с людьми (пациентами, учащимися, клиентами и т. д., которые не всегда ведут себя «хорошо»), вынуждены вести себя учтиво и вежливо по долгу службы, не испытывая настоящей любви к людям. Со временем стимул (зарплата, карьера и др.) «любить» людей ослабевает или исчезает, и человек дает волю своим настоящим чувствам. Если такое отношение не меняется, человек вынужден менять работу, надеясь, что когда то он окажется в таком месте, где «любить» других нужно будет не так часто или попадутся такие люди, которых любить будет легко. Как же научиться по настоящему любить людей?

2. Упростите свою жизнь. Телевидение, интернет, мобильные телефоны и другие средства массовой информации помогают нам в работе, но одновременно через них поступает масса бесполезной для нас информации. Это отвлекает нас от наших прямых обязанностей, занимает время и ум, и, в конечном счете, создается впечатление, что мы сильно перегружены.

3. Выделяйте время для отдыха. Отдавайте предпочтение полезному физическому труду, при котором разум отдыхает: рабо­те в саду или огороде, разведению цветов, ремеслам, прогулкам в парке или лесу и т.п. Отдых на лоне природы оказывает восстанавливающее действие. Избегайте длительного просмотра телепередач или интернет серфинга.

4. Придерживайтесь здоровых привычек в питании. Употребляйте в основном растительную пищу, избегайте стимуляторов кофе, чая, алкоголя и острых специй. Важно ежедневно употреблять 6 8 стаканов воды.

5. Вырабатывайте привычки регулярности в жизни в отношении режима сна и употребления пищи.

6. Не ограничивайте себя во сне. В среднем человеку необходимо спать 7-8 часов в сутки.

7. Отдыхайте хотя бы один раз в неделю. Понимая нужду человека в восстановлении духа, души и тела.

8. Не давайте обещаний, которые вы не сможете сдержать. Перегружая себя, мы становимся раздражительными и агрессивными, потому что чувствуем давление невыполненных обязательств.

comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками





Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru