Своё дело


Трудоголик, трудоголизм и русская лень

Фото с foru.ru
Фото с foru.ru

Примерно 66% экономически активных россиян считают, что страдают трудоголизмом. В большей мере это относится к представителям старшего поколения. А настоящими фанатами своего дела является только каждый пятый из опрошенных.

Психиатры и психотерапевты разделяют два разных понятия. Если трудолюбие - это воспитанная часть характера, то трудоголизм - это жуткая болезнь, опасная с точки зрения врачей. Многие учёные склоняются к тому, что трудоголики испытывают проблемы с личной жизнью и пытаются компенсировать это усиленным трудом по многу часов в сутки.

Менеджеры говорят о том, что работают с 9 утра до 8 вечера по 11 часов в сутки. А некоторые специалисты хвастаются, что могут уйти в круглосуточный рабочий день. То есть на двадцатичетырёх часовой рабочий день. Жесть... никак иначе. Нормальному человеку для нормального самочувствия надо по крайней мере 8 часов для сна. И существует мнение, что чем больше трудоголиков, тем менее эффективна экономика. Наверное справедливо и обратное утверждение. Сегодня люди выложились на 300%, а через десять лет у них находят рак, депресиию, стремление к самоуничтожению и импотенцию.

Существует мнение, что если из рабочего времени трудоголика исключить все отвлечённые моменты типа попить чай, то окажется, что чистого рабочего времени - всего два или три часа в день.

Большинство работодателей не любит трудоголиков, а предпочитает трудолюбивых людей. Трудолюбивый человек работает эффективно, а трудоголик - чаще неорганизован.

Есть люди, которые работают с утра до вечера, пашут, но работа неэффективна. Например, это относится к госчиновникам, которые порой говорят, что сами не знаю "зачем это всё нужно?!".

Где-то бывает такое что постоянно пьют чай. С утра до вечера. А вот за два дня до сдачи срока - начинается ускоренное КПД, аврал. Или первую половину дня ничего не делает весь отдел, а к вечеру начинается аврал, непонятные задания и в итоге люди потом работают сверхурочно. В данном случае трудоголизм связан с бардаком.

Предприниматели, учёные и творческие люди - не отключаются от своих дел в мыслях никогда. Но в 7 вечера полезно всем оторваться от непосредственных дел и ехать домой.

Существует мнение, что российских трудоголиков мало, так как не всегда объём усилий совпадает с объёмами зарплаты. И хотя в трудовом кодексе что-то есть про переаботки, но обычно никто не учитывает при начислении зарплаты. Что касается русской лени, то это скорее всего миф.

Трудоголизм - это аддиктивное поведение, которое скорее всего можно смело назвать зависимостью. Трудоголики плохо контактируют с окружающим миром, людьми и с помощью работы закрываются от окружающего мира. Усталость накапливается и в итоге появляется работа для психиатров и психотерапевтов. А в Японии от переработки умирает 500 человек в год по официальным данным и 10000 по неофициальным данным.

Как завязать с трудоголизмом?

Часто бывает, что когда уровень дохода становится высоким, а здоровье грохается, то появляются мысли быстренько завязать.

Читать также:
Календарь рабочих дней на 2011 год
МРОТ 2011 крайне мал
Фиксированный платёж в пенсионный фонд для ИП в 2010 и 2011 году
Материнский капитал 2011
Бизнес с нуля без вложений




29.12.10, 22:28
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru