Своё дело


Сколько зарабатывает фрилансер?

Или точка бифуркации во фрилансе
Очень любопытный вопрос, не правда ли? Судя по статистике запросов, по крайней мере раз в день у Яндекса спрашивают об этом.

Так вот, я всех обманула – я совершенно не намерена освещать вопрос заработков фрилансеров.

И точно так же волшебное слово «фриланс» любит обманывать посулами «золотых гор» и миллионными заработками в сети.

Давайте посмотрим правде в глаза...

Интернет не сделает вас гением мысли, новым бизнес-магнатом или «денежным мешком». Интернет всего лишь предоставляет возможности это осуществить. Остальное зависит только от нас. Потому что фрилансер зарабатывает ровно столько, сколько он стоит. Точка.

А вот как он двигается к своим скромным/нескромным заработкам?

«Работаю за миску батата»

Проект: «Требуются копирайтеры на разные тематики. Оплата - 0,5 $ за килознак (15 рублей за тысячу знаков печатного текста – около половины страницы – прим. авт). Оставляйте аськи»
Ответ: Буду рада сотрудничеству! Делаю 11 000 знаков за 2 часа. Филолог по образованию. ICQ****


На первом этапе фрилансерства разочарования неизбежны. Сколько раз ты будешь кричать «к черту все!» и подыскивать себе «нормальную» работу – неизвестно.

Некоторым везет – сразу получают хороший заказ и заказчика. Но число подобных счастливчиков ничтожно.

Наращивая репутацию и собирая отзывы «новички» обычно берутся за самую «черную» работу по самым «черным» расценкам, а то и вовсе бесплатно. Можно ничего этого не делать - и долго-долго сидеть без заказов. С каким бы опытом и портфолио ты не пришел на биржу фриланса – здесь немного другие правила, для которых придется нарастить немного другой опыт.

Сколько времени займет этот процесс – зависит от личной гордости, уровня твоего профессионализма и обыкновенного везения. Но прежде всего – от упорства.
Сложный период.

«Работаю только по предоплате»

Проект: «Ищу КОПИРАЙТ менее 0.5$. При этом без орфографических, грамматических и прочих ошибок. Срок не так важен».
Ответ: «0,5$ – слишком щедрое предложение! Я готова работать за миску вареного батата на ужин. Пишу по ночам, т. к. днем занята на уборке сахарного тростника. /С почтением, рабыня Изаура».
Ответ: «Сдэлайум са 00000.1 Капирайтама саый луццый насяльника! /С Ув.»


В этой статье приводятся реальные примеры реально размещенных на бирже фриланса заказов. Прежде чем Вы осмелитесь гневно или весело выражать свое возмущение предлагаемой заказчиком ценой – пройдет время.

Цитирую garagebiz.ru: «В экономике и синергетике есть такое понятие как точка бифуркации. Это такая точка, когда система может пойти по разным путям развития. Может обвалиться, резко подняться или продолжить гармоничное развитие. Так вот, когда вы намылились всё бросить, то ваш проект рано или поздно умрёт или будет стагнировать по инерции. Но исход - предсказуем. А если вы продолжаете развивать своё начинание, то возможно скор тот час, когда ваш успех уже не остановить» - что делает предпринимателя предпринимателем.

Эти строки я прочитала в нелегкую минуту. Заказов после Нового года не было – очевидно, что население еще приходило в себя после праздников. Мой бедный компьютер в очередной раз подвергся нашествию суперновых вирусов, как это обычно и происходит среди фрилансеров. Фрилансом я была сыта по уши, практически уверовав, что нормальных проектов с нормальными бюджетами в Интернете просто не бывает. Мне в очередной раз предложили работу в офисе…

Но… то была точка бифуркации. Тяжелое движение к ней у меня заняло более полугода, практически год.

Но только после прохождения этого рубежа узнаешь то, ради чего ты и пришел во фриланс. Что можно выполнять не какой-то маленький кусок работ в проекте, а работать над всем проектом сразу.

Что можно не просто тупо делать то, что умеешь, а учиться чему-то принципиально новому в работе. Появляется слово «бриф» и заказчики, которые его не пугаются. Ты можешь работать меньше, а зарабатывать на том же уровне или больше. Ты можешь примерно прогнозировать свой доход в последующие месяцы (стабильность - величайшее достижение в жизни фрилансера!). Ты работаешь только по предоплате. Твои заказчики понимают качество проделанной работы и готовы за него платить.

В твоей карьере фрилансера будет еще сотни таких «точек», но решение до конца идти к этой – самой первой – являются определяющим. Слово «идти» имеет здесь особый смысл.

Как копирайтер, позволю себе категорически не согласиться с автором предыдущей статьи: «Самый простой вид работы – это написание статей на различную тематику. Каждый из Вас писал в школе сочинение. Здесь ТО ЖЕ самое: выбираете тему, которая Вам нравиться или в которой Вы хорошо разбираетесь, и пишите об этом. Все довольно просто. Разместите свою статью на одной из бирж статей и ждите результата».

// многочисленные орфографические ошибки из статьи "Как заработать в интернет" заставили редактора сайта не обращаться больше к автору. Тот даже через ворд статью не прогнал - прим. ред.

Опустив свои личные возмущенные возгласы при прочтении данного абзаца, я заострю внимание на последнем: «Разместите свою статью на одной из бирж статей и ждите результата».

Мой тренер по баскетболу, говоря об успешной тактике игры, употреблял любопытное выражение «идти на мяч». Суть в том, что ты можешь просто стоить на месте, когда тебе пасуют мяч. А можешь – и это немного страшно, но гораздо продуктивнее – постоянно выбегать ему навстречу, перехватывая в воздухе.

«Ну что вы стоите как вкопанные?! - кричал он во время игры, – «Открывайтесь» пасующим, идите на мяч!».
Наверное, это основной принцип действия во фрилансе. Никогда не сидите в ожидании результата. Переставляйте ноги. Идите «на мяч»!

Автор: Oddy.Say!




17.06.10, 17:40
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru