Своё дело


Сложности при открытии первой кофейни



Раньше когда я видел мини-кофейню в торговом центре, мне казалось, что организовать подбный бизнес не должно составить труда. Что может быть проще, чем быстро сделать стойки, поставить туда кофе-машину и нанять девушку, которая будет варить кофе? На первый взгляд да - действительно все это очень просто. Но дьявол находится в деталях. Давай посмотрим, какие проблемы предстоит решить для того, чтобы подобный бизнес смог полноценно работать?

ВЫБОР ТОРГОВОЙ ТОЧКИ

Как говорит известный российский предприниматель Олег Тиньков, любой ресторанный бизнес зависит от правила трех L. Звучит оно так: «Location, location, location..». То есть от выбора места здесь зависит практически все. Например, если в выбранном торговом комплексе есть проблемы с насекомыми и им требуется дезинфекция от тараканов - то это по меньшей мере повод требовать большую скидку за аренду. Вы скажете, что это дикость? Но на самом деле в своем городе я видел два крупных торговых центра, по в которых бегают тараканы. Таракан в хлебобулочном отделе не располагает ни к покупке еды ни к кофепитию. Также имеет значение трафик: какие люди ходят в данный торговый центр. Молодежь или представители более старшего поколения. К примеру, пенсионеры явно не будут брать кофе даже за 80 рублей. А в Москве цены на кофе в кофейне могут быть и 300 рублей и 600 рублей. С другой стороны у студентов тоже не так уж и много денег, чтобы пить дорогой кофе. В данном случае ваша аудитория - это средний класс.

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ

Казалось бы - поставил кофе-машину и вперед шарашь кофе. Но не все так просто. Начать можно с того, что приличная промышленная кофе-машина стоит по меньшей мере 250 тысяч рублей. Есть оборудование и за миллион рублей и выше. И это одна лишь кофе-машина.

Как мне удалось выяснить, кофе-машиину все-таки можно взять в аренду. Есть фирмы, которые занимаются сдачей кофе-машин в аренду и их ремонтом.

А ведь понадобится кофемолка, холодильник, мойка для рук, многочисленные одноразовые стаканчики, система для приема банковских карт, электронная система для накопления бонусных баллов (шестая чашка кофе в подарок). Даже беглый анализ мини-кофейни показывает, что оборудования и сырья там требуется много. А все это требует немалых инвестиций. А ведь нужно еще и кофе хороший найти. Обжарка должна быть свежей и это должна быть арабика, а не дешевая рабуста. Одним словом, микрокофейня - это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Когда я буду открывать кофейню, я скорее всего возьму ее по франшизе, т.к. ошибки на начальном этапе обойдутся дорого и по деньгам и по времени.

НАЙМ ЛЮДЕЙ

Найм баристы - это тоже не так -то просто. Нужно анйти людей, которые любят варить кофе и в состоянии обслуживать поток людей. По меньешй мере для этого потребуется два человека. Если вы никогда не нанимали людей официально, то нужно готовиться к многочисленной отчетности в налоговую и внебюджетные фонды (ПФР, ФСС). Также не исключены штрафы за несвоевременную регистрацию в качестве работодателя. Здесь достаточно много бюрократии. Но самое сложное - это найти подходящих людей. Именно бариста - лицо кофейни. Вплоть до того, что от его приветливости может прямо зависеть выручка и прибыль.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Тайный покупатель должен стать тайным гостем, чтобы отслеживать качество работы сотрудников. Кроме того, нужно постоянно изучать поставщиков - хорошие ли они присылают кофе, соответствует ли нормам качества вода и используемое молоко. Не сликшом ли крепкая пришла партия нового кофе. А ведь помимо самого кофе даже самая простая мини-кофейня еще занимается продажей закусок.

Вы что думаете по этому поводу?




25.06.16, 08:16
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru