Своё дело


Сон как наиболее эффективный отдых



Я продолжаю читать книгу «Эссенциализм». И сейчас дошел до главы, в которой рассматривается чрезвычайно высокая важность качественного сна. В частности здесь говорится про человека, который так сильно увлекся своей работой, что зачастую спал всего-лишь по 4-6 часов в сутки.

В конечном итоге, все это обернулось ему боком. Все началось с панических атак, а закончилось тем, что ему пришлось отказаться от важного выступления на публике. В конце концов, этот человек был вынужден оставить свою работу, чтобы в течение длительного времени (больше года) заниматься исключительно своим здоровьем. Причем, несколько недель отпуска ему не помогли. Человек был физически и морально уставшим и требовалась длительная реабилитация.

В современной культуре считается, что сон - это что-то, чем можно пожертвовать, чтобы больше тратить времени на работу. Вместе с тем, сон - это важнейший фактор, который позволяет эффективно трудиться. С другой стороны недостаток сна снижает наши когнитивные способности. Ученые сравнивают человека, который постоянно недосыпает с человеком, который постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения. Недосып влияет на наш мозг аналогично бутылке водки.

Не говоря уже о том, что садиться за руль в сонном состоянии или принимать какие-то важные решения - это по меньшей мере неосмотрительно и опасно.

Мой личный опыт также говорит о том, что порой лучше отложить какую-то важную задачу на другой день, а не сидеть до глубокой ночи, чтобы потом весь день не ходить как зомби. Не зря ведь есть такая пословица, которая говорит нам, что утро вечера мудреннее.

И действительно, когда я сидел до пяти утра и пытался что-то напрограммировать или написать какой-нибудь документ, наутро выплывало огромное количество ошибок, косяков, опечаток. Я и так сам по себе часто ошибаюсь, но после ночных посиделок количество ошибок возрастает практически в геометрической прогрессии. Потом приходилось краснеть перед начальством.

Многочисленные исследования показывают, что ежедневная нехватка хотя бы 30 минут сна оборачивается практически моментальным снижением уровня интеллекта - мы элементарно становимся более тупыми, чем есть на самом деле.

И если твой руководитель считает, что полноценный сон - не важен и полагает, что сон для слабаков, то возможно, что тебе пора подыскивать другое рабочее место.

В книге «Эссенциализм» автор рассматривает сон как инвестицию в свой самый главный актив - в себя и собственное здоровье. В погоне за высокими результатами очень легко запустить себя и собственное тело. А практика показывает, что когда у тебя что-то болит, то в это время практически ничего не радует. Цени свое здорвье и уделяй ему время. Это долгосрочная инвестиция в твою карьеру.




13.12.15, 20:05
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru