Своё дело


Стоит ли тратить 30 тысяч рублей на бизнес тренинги?



В последнее время очень популярным видом досуга стало посещение бизнес-тренингов. Яркий пример таких тренингов является проект «Бизнес-молодость». Есть и другие бизнес-тренеры. Кто-то из них предлагает более качественный продукт, кто-то - менее качественный продукт. Но в общем и целом тренд налицо - бизнес-тренеры - это модная тема. Если вы спросите меня, стоит ли тратить деньги на эти мероприятия, то я вам скажу, что лучше потратить эти деньги на какие-нибудь развлечения и бизнес книги и у вас еще останутся деньги, которых хватит, чтобы целый месяц жить не работая.

Один мой знакомый в FaceBook обещал побриться на лысо, если не соберет 30 тысяч рублей для поездки в Бизнес Молодость. Ничего лично против Бизнес Молодости не имею, однако я сомневаюсь, что любой бизнес-тренинг играет сколь-либо существенную роль в успешности твоего будущего бизнеса. Если ты все-таки хочешь потратить такие деньги на тренинг, то советую рассматривать эти вложения просто как способ досуга такой же как например игровые автоматы на 777vulcan-casino.com/igrovye-avtomaty-vulcan/. Нужно четко понимать, что бизнес-тренеры зарабатывают именно на учениках, а не на самом бизнесе. То есть это история из разряда «если сам делать не умею, то иду преподавать». Реальные бизнесмены, как правило, не имеют времени, чтобы заниматься обучением. Я так и не понял, каким бизнесом владеют ведущие бизнес молодости. По-моему их бизнес - это делать шоу на обучении.

БИЗНЕС ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ НЕТ

Олег Тиньков - известный российский бизнесмен и предприниматель всегда говорил, что бизнес-образования в России нет. Если бы я захотел бы пообщаться с бизнес-тренерами, то я бы обратил внимание на таких людей как Игорь Манн, Глеб Архангельский и Ростислав Гондапас. Их тренинги дороги, но есть более недорогие альтернативы в виде книг и видеозаписей мастер-классов, которых в интернете полным-полно. То есть на их тренинги я бы не стал тратить 30 тысяч, а просто бы ознакомился с материалами, доступными публично. Что касается других бизнес-тренеров - то к бизнес-молодости у меня скептичное отношение. Эти тренинги возможно и будут полезны совсем новичкам в предпринимательстве. Но в целом траты на этот тренинг я считаю неоправданными. Справедливости ради отмечу, что БМ - это все-таки лучше, чем многие образовательные программы в вузах на экономических специальностях. Что касается большинства остальных бизнес-тренеров, которых я встречал - это просто кошмар. Во всяком случае с прошлого мастер-класса я тихонько сбежал, т.к. прекрасный спикер не впечатлил.

В сухом остатке, если ты хочешь получить немного бизнес-образования, то добро пожаловать в книжный магазин - сегодня там доступны ведущие мировые труды по менеджменту, макретингу и лидерству.

СУЩНОСТЬ БИЗНЕСА

Сущность предпринимательства - это делать какое-то дело. Пока ты теряешь время на тренинги и книги, ты не сможешь заниматься делом. Более того, теряя время - учащиеся еще теряют немалые деньги, которые могли бы понадобиться для запуска Дела. Условно говоря, я хочу запустить в будущем кофейню. На днях я положил первую тысячу рублей на это дело. Буду копить. В данном случае если у меня на руках будут свободные 30 тысяч рублей - я лучше их положу на кофеню и у меня уже будет 31 тысяча на будущее дело.

Помимо того, что бизнес - это дело, это еще и экономическая система. И зарабатывать она должна больше, чем ты тратишь. Но ты даже не накопишь денег на запуск, если будешь по 30 тысяч тратить на обучение элементарным вещам.

КУДА ЛУЧШЕ ПОТРАТИТЬ 30 ТЫСЯЧ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ БИЗНЕСУ

В сухом остатке вместо того, чтобы посещать бизнес-тренинги, я бы обратил внимание на книги ведущих специалистов страны. А еще лучше - вообще бы не тратил эти деньги и воспользовался общедоступными выжимками выступлений ведущих бизнес-тренеров из Youtube. Этой информации достаточно, чтобы преступать к действиям. В конечном итоге твой будущий клиент будет платить тебе не за знания, а за твои реальные действия.




29.02.16, 03:31
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru