Своё дело


ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ФРИЛАНСА, И ЧЕМ ЭТО НАМ ГРОЗИТ

Давайте начистоту. Прежде чем выйти на любой рынок работы, нам бы хотелось знать, есть ли у него перспективы и можно ли здесь заработать достойные деньги.

То же самое хотела знать когда-то и я. В тот момент казалось, что информации по фрилансу слишком много, сейчас – слишком мало. Спустя время понимаешь, что имеющиеся исследования русского рынка фриланса в чем-то неточны, необъективны, устарели либо предлагают выводы, неинтересные мне как фрилансеру.

В итоге, пока мы вынуждены опираться лишь на какие-то очевидные факты и мнения авторитетных людей. Ни в коем случае не претендуя на истину, я просто суммирую наблюдения и выводы, которые появились у человека, проработавшего 1 год фрилансером.

Очевидный вывод: с каждым годом к фрилансерам будут обращаться все чаще.

Почему?

1. Это выгодно.
Фрилансеру может стоить компании в разы дешевле, чем собственный работник. Ему не требуется обеспечивать рабочее место, оплачивать отпуск/больничный, отчислять налоги с зарплаты...

2. Проектная схема работы получает все большее распространение в мире
И не только в творческих, но и в более консервативных областях. Во многих случаях к проектной команде удобно подключать и удаленного работника.
Новая реалия рынка – человек-компания, посредник, который, с одной стороны, предлагает заказчику самый широкий спектр услуг, с другой – привлекает к выполнению задач нужных специалистов из фриланса.

3. Интенсивно развивается Интернет и информационные технологии
В силу своей специализации большая часть фрилансеров пока работает на удовлетворение нужд Интернета. Больше сайтов – больше работы у фрилансеров. К тому же уровень развития современных средств коммуникаций - быстрый Интернет, видеоконференции, софт-сервисы для командной работы – все это облегчает понимание между людьми на расстоянии.

4. Фрилансеры могут обеспечить другой уровень качества.
Как ни крутите, а ответственность человека, получающего деньги за конкретный результат, намного выше. Есть преимущество и перед аутсорсинговыми фирмами: фрилансеры внимательнее относятся к своим клиентам, поскольку более зависимы от них.

Очевидное следствие: рынок фриланса активно развивается

Признаки этого:

1. Фрилансеров стало больше.
Нам еще далеко до Америки, где более 15 млн человек работает дома, но! Кризис здорово поднял цифры статистики в России. Сравните: в 2008 году на сайте free-lance.ru было зарегистрировано порядка 200 000 фрилансеров, в 2010 – более 660 000.

2. Меняется качественный состав.
Если ранее фриланс считался уделом молодых людей творческих профессий, то сейчас возрастная планка сдвинулась на 25-27 лет, а в сфере постепенно появляются совсем «земные» специалисты вроде юристов, бухгалтеров, менеджеров по персоналу...
Кроме того, кризис привел во фриланс много высококлассных профессионалов, что, в свою очередь, обращает на себя внимание серьезных заказчиков.

3. Происходит профессиональная самоидентификация
Фрилансер – не одиночка. Мы объединяемся в профессиональные сообщества и рабочие группы, проводим встречи, конференции и учебные курсы. И уже гораздо энергичней отстаиваем свои права – не только в виртуальности, но во вполне реальных судах.

4. Рост инфрастуктуры вокруг фриланса.
Рождаются и умирают десятки фриланс-бирж. Устоявшие интенсивно развивают платные сервисы.
В Интернете для фрилансеров предлагаются специализированные продукты для ведения собственной бухгалтерии, обналичивания заработанных денег и т.д. С каждым годом «облако поддержки» фриланс-сферы разрастается и коммерциализируется.

5.Стремление к легализации деятельности
Неохотно, но следует признать, что увеличение денежного потока, проходящего через Интернет, уже привлекает внимание налоговых служб. В ушедшем году случились первые прецеденты в Белоруссии и России. Сервисы, обслуживающие фриланс-деятельность, также стали вводить ограничения на свободу манипуляций с деньгами – широко известно решение о запрете на обмен между WebMoney и Yandex-Деньги, запрет «обменных» топиков на некоторых фриланс-биржах, ужесточенный порядок получения аттестатов в WebMoney.
И хотя количество фрилансеров-ИП еще ничтожно, серьезные специалисты все больше стремятся к спокойной «белой» деятельности. В особенности те, что планируют в будущем выстроить полноценный бизнес на основе предоставляемых услуг.

Ссылки на исследования рынка фриланса в России:

Интернет-опрос Высшей школы экономики и free-lance.ru. 2008 год
st.free-lance.ru/users/admin/upload/f_4a4cba30b88c9.pdf

Оценка стоимости услуг копирайтера-фрилансера в исследовании Вебконтент.ру. 2009 год
adblogger.ru/kopirajting-v-runete-frilansery-stali-dorozhe-kompanij.html

Совместный проект headhunter и free-lance.ru. 2010 год
samara.hh.ru/article.xml?articleId=1192

Автор: Oddy.Say!




22.10.10, 19:47
Написал vipgod в 09.02.12, 16:03

Отличняа статья, мне рнавится,  досойтно.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru