Своё дело


Терзают сомнения. Как побороть сомнения? Сделать, а потом думать

Терзают сомнения? Пейте кофе! С сайта schwartzik.mindmix.ru/7.html
Терзают сомнения? Пейте кофе! С сайта schwartzik.mindmix.ru/7.html

Любое большое начинание всегда требует больших усилий, чтобы его начать. По сути не важно о чём идёт речь - поступить в институт, пойти в первый раз в спортивный зал, открыть свой магазин одежды, начать писать книгу. Часто бывает так, что мы ходим-сомневаемся надо это или не надо. Есть ли шансы на успех в том или ином деле... или нет.

Причём у разных людей это проявляется по-разному. Кто-то очень долго раскачивается, а кто-то просто идёт - и начинает фигачить, допуская ошибки, косяки, но быстро приближаясь к цели. Ведь каждая ошибка приводит к корректировке курса. А так как человек продолжает действовать, то после нескольких таких корректировок (ошибок) как нацеливается точно на цель и начинает стремительно к ней приближаться. А кто-то другой до сих пор сомневается - тратит силы на то, чтобы обдумать и взвесить все за и против.

Часто важнее не размышлять - а просто сделать, а потом уже думать над результатами.

Намедни Максим Спиридонов, известный интернет-продюсер, объявил о конкурсе на лучший ответ к любому посту с его блога. Я ознакомившись с правилами и решив, что отлично подхожу сел и ночью начал фигачить статью. И меня так увлёк этот процесс, что закончил я где-то под утро, когда уже начало светать, а объём статьи составил 14 тысяч символов, что по общепринятым меркам тянет на нехилый обзор (раз в 5 больше средней интернет-статьи). Хотя тему я раскрыл не максимально полно, а довольно-таки сжато. Если бы я решил писать максимально развёрнуто про свои сайты, их успехи и неудачи, то это бы вылилось в роман!

А вот многие участники в комментариях к конкурса пишут, что не будут принимать участие или сильно сомневаются в этом потому, что боятся, что народное голосование обязательно накрутят и в итоге приз будет отдан не совсем справедливо. Я их опасения разделяю. Меня бесят накрутчики. Но это не повод сворачивать лавочку. Статью я написал и подал заявку. И не буду голосовать даже за себя. Не то чтобы напрягать друзей из социальных сетей или 546 подписчиков сайта. Мне жалко время других людей на это и вообще чёрными технологиями я не занимаюсь. А на самом деле мне просто лень кого-то подговаривать. Даже не смотря на то что главный приз стоит в конкурсе не менее 50 т. р.

Один человек написал комментарий, в котором выражал сомнения - участвовать или нет так развёрнуто, что только этот комментарий уже потянул бы на целую статью, пусть и небольшую. Блин, пока он это писал, он мог бы сделать целую статью и тут же отправить её на конкурс. Так в чём же дело? Его терзают сомнения. Действовать или нет?

Отсутствие сомнений - это и есть уверенность.

Мой отец часто говорит - сначала делай, потом думай. Я не согласен. Иногда полезно думать, а потом делать. Но в некоторых случаях - это вредно для дела. На себе испытал не раз.

Как-то раз я просто вломился на собеседование без резюме, без рекомендаций. С портфолио и в странном свитере и в тот же день устроился на работу, где проработал довольно длительное время. Вот этот сайт я сделал, а потом начал думать как его сделать прибыльным. Долго это не получалось, но через какое-то время - получилось. А когда пишешь сложные программные алгоритмы иногда теряешь общую картинку из вида, т.к. код очень сложен. Но вскоре программа начинает работать так как нужно.

Р. Бренсон рекомендует - берись и делай. Я рекомендую - делай, а потом думай. Ведь лучше сделать и раскаяться, чем не сделать, а потом волноваться по этому поводу.




24.12.10, 02:40
Написал Олег Николаев в 24.12.10, 14:03

Неа, это expression engine. Есть п
люсы и минусы по сравнению с wordpress. Вордпресс - более грузит сервер, больше его СПАМят. Но зато для вордпресса полно готовых дизайнов и плагинов.

Вобщем-то не так важна CMS как содержимое, на мой взгляд.

Написал Б в 24.12.10, 07:34

Кстати, сайт у тебя на ВордПрессе написан или нет?

comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru