Своё дело


Удалённая работа = свобода и ответственность

Фото с adme.ru
Фото с adme.ru

Если вспомнить мою трудовую карьеру, которую я начал примерно в 17 лет, то я не помню ни одного промежутка времени, когда я работал на фул-тайм. В школьные годы я стоял на рынке - примерно с 10 утра до 16 вечера. То есть порядка 6 часов в день.

Когда подрабатывал в гаражах, то там тоже было не более 4-5 часов в день. Когда я попал на первую официальную работу, то работал по 4 часа в день. Это было полставки в институте. Потом я устроился ещё на полставки параллельно с этой работой. Но и тогда это не было 8-часовым рабочим днём. Примерно 4 часа в день уходило на занятия в институте (иногда больше иногда - меньше), 4 часа уходило на первую работу в одном подразделении института, 4 часа в день уходило на работу в другом подразделении института. Но на второй работе я работал через день. Так называемые дежурства. Иногда дежурство длилось 2-3 часа. Иногда затягивалось до полуночи. Но в целом даже в то время я не работал 40-часовую рабочую неделю. Правда если учитывать время, которое уходило на учёбу, то время “работы” переваливает за 40 часов в неделю. Бывало, что выходили работать по воскресеньям - в единственный полноценный выходной.

Но в таком ритме я работал только на первом курсе, когда руки чесались чего-нибудь делать и спокойно не сиделось. На втором курсе я устроился на работу, которая находилась в другой стороне города. Это 20 километров туда и 20 километров обратно. Естественно, что стало много времени уходить на дорогу. 2 часа каждый будний день уходило на дорогу. Так продолжалось пару-тройку недель и я в конце концов понял, что очень устаю. Плюс там ещё первый вариант программы начальству не понравился и я решил написать заявление об увольнении. Директор предложил компенсацию, но я сказал, что денег не нужно, ведь то что написал - не подошло по определённым причинам. Сказал как есть - долго мне ездить от дома до работы.

Но каким-то образом мы решили, что основную часть работы я буду брать домой, а приезжать буду только для того, чтобы согласовать работу или получить деньги. Я приезжал от 4 до 10 раз в месяц на 2-4 часа. А основную часть работы делал дома. Я даже специализированное оборудование забирал домой, чтобы программировать рулонную печать.

Так и началась моя карьера удалённого работника. Потом я брал разные проекты и делал все их из дома. Удалённая работа даёт определённую свободу рабочего графика. Где-то можно поработать допоздна. А где-то можно выспаться подольше после плодотворной работы. Иногда это было необходимо, ведь программные коды порой отличались безумной сложностью, которую невозможно реализовать в шумном офисе.

Следующая работа также была удалённой, потом я перешёл с удалённой работы на выполнение частных заказов. И в конце концов пришёл к максимально возможной удалённой работе - я сейчас хожу за деньгами в банк. Если оформить банковскую карту, то даже за деньгами ходить не будет надобности.

Главный плюс удалённой работы - это гибкий график. Чем более ваша работа удалённая, тем гибче график. В моём случае я успеваю каждый день заниматься диссертацией, заниматься спортом и заниматься работой над своими проектами. Столько всего сделать за день я бы не мог, если бы работал на фулл-тайм рабочем месте. Классические с 8 до 17 на меня действуют угнетающее. Как мне сказала одна знакомая: “потом ходишь как зомби”. В то же время, когда вы хорошо выспались и отдохнули, то можете продуктивно работать. Даже если вы будете работать столько же, сколько и в офисе, вы автоматически каждый день экономите время на дорогу туда и обратно.

И всё же на работе невозможно все 8 часов продуктивно работать. Многие ожидают окончания рабочего дня как на каторге. Не лучше ли 4-5 часов продуктивно работать дома, а оставшееся время посвятить отдыху. Плюс экономия на всё той же дороге.

Удалённая работа - это практически одни плюсы. Но есть и минусы удалённой работы:
- не каждая профессиональная область может исполняться удалённо;
- иногда не хватает живого общения.

На этом, пожалуй, минусы удалённой работы заканчиваются. А плюсы явно их перевешивают.

Сейчас - четвёртый час утра и я сел работать потому, что хочу работать именно сейчас. А завтра я по-человечески высплюсь. Неважно во сколько именно я проснусь. Важно, что я уже наделал кучу работы, т.к. работаю в то время, когда работаю продуктивно. Пропадает проблема сов и жаворонков. Я не вижу и не общаюсь с рекламодателями, работаю удалённо. Авторы, которые работают вместе со мной также никогда меня не видели и не слышали моего голоса. Такой образ жизни не могут позволить себе ни президент, ни какой-нибудь глава крупной компании. В этом вся фишка удалённой работы. Она позволяет больше времени тратить на жизнь, а не на работу.

Читайте подробнее про плюсы и минусы удалённой работы, а также про плюсы и минусы фриланса.




28.08.11, 00:09
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru