Своё дело


Вилки против ножей. Отзыв на книгу



В последнее время я стал интересоваться тематикой фитнеса и здорового питания. Несколько недель назад издательство Манн Иванов Фербер прислало нам книгу "Вилки против ножей". Авторы книги Алона Пульде Мэтью Ледерман (доктора медицины в сфере диетологии и медицины образа жизни). Также в книге опираются на исследования автора "Китайского исследования" Колина Кэмпбелла, который является одним из экспертов. Так что книга написана специалистами своего дела.

Основная идея книги заключается в том, что традиционная кухня современной Западной Европы, а также США (кстати, сюда же можно отнести в том числе и Российский образ питания) - это источник многочисленных проблем со здоровьем, таких как ожирение, диебет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, ипотенция и т.д.. А все дело в том, что привычной рацион среднего представителя западного мира перенасыщена молоком, маслом, сахаром, мясом, яйцами. Многие из нас привыкли считать, что растительное масло, молоко, яйца или же мясо - являются здоровой едой и не представляют опасности здоровья. Но именно такая еда может, к примеру, вызывать гипертонию, которую еще называют тихим убийцей, т.к. повышенное артериальное давление может долгие годы никак не проявляться, а потом может случиться инфаркт миокарда или инсульт. Все усугубляется еще и тем, что мы едим много переаботанной еды с большим содержанием белой муки, сахара. Также источником проблем является и малоподвижный образ жизни.

В книге подробно расписан механизм того, каким образом, неправильный рацион может привести к образованию холестеринговых отложений в сосудах. А это приводит со временем к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В книге "Вилки против ножей" рассказывается об интересных наблюдениях: старшие поколения жителей США, которые привыкли к более простой и бедной пище в целом более здоровы по сравнению с теми поколениями, которые привыкли к более привычной и богатой диете с большим количеством мяса и всевозможных гамбургеров.

Получается парадокс, что более молодые поколения в одной из самых развитых стран мира имеет здоровье хуже, чем здоровье родителей, а также бабушек и дедушек, которые прошли тяжелые времена вроде великой депрессии, когда мало кто мог похватстаться обильным столом. А медицина со своими таблетками лишь частично заглушает симтомы хронических заболеваний, но не приводит к лечению, т.к. не устраняется причина - неправильный образ жизни вообще и питания - в частности

Сама же книга является практическим приложением к одноименному фильму. Приблизительно треть книги посвящена описанию принципов здорового питания с рекомендациями на переход на растительную диету. Остальная часть книги - это уже практическая часть. Конкретные рецепты по здоровому питанию - как и что готовить, чтобы быть в форме.

excaim большая часть книги состоит из рецептов здоровых блюд. Есть также описание того, как читать состав на этикетках продуктов, а также того, как легче перейти на здоровый рацион.

Самой, наверное, интересной частью книги являются вставки с историями успеха - как люди справлялись с диабетом, повышенным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря акценту на более простую и здоровую диету.

Не думаю, что лично я готов полностью отказаться от мяса или рыбы в своем рационе. Более того, я думаю, что в умеренных количествах продукты животного происхождения не будут столь вредны, а могут быть даже полезны.

Однако я точно знаю, что именно пересмотр питания в сторону более простых продуктов типа гречневой каши, свежих фрутов, овощей и орехов, а также отказ от всевозможных тортов уже позволил мне сбросить 20 килограммов за полтора года. Никакой спорт мне не помогал избавиться от лишнего веса, пока я не пересмотрел свой рацион. Как только я пересмотрел рацион - вес стал падать и сейчас я вешу всего на пару килограммов больше, чем на первом курсе. Индекс массы тела наконец-то пришел в норму. Книга хорошо дополняет книгу "Без сахара".

• Размышления о книге "Вилки против ножей":


Думаю, что обратить внимание на то, что мы едим день ото дня будет полезно каждому. Сейчас очень многие люди имеют лишний вес. Также нередкость живот у мужчин по типу беремнной женщины. Причем часто это встречается уже в молодом возрасте. Саморазвитие в сфере собственного здоровья - это основа для успеха. Ты не сможешь совершить прорыв в карьере, если будешь иметь большие проблемы со здоровьем. Любой фитнес-инструктор скажет, что для хорошей фигуры и самочувствия по меньшей мере 60-70% значение имеет рацион питания и образ жизни и лишь 30-40% могут дать тренировки.

Книга "Вилки против ножей" (в оригинале звучит как "Вилки против скальпелей") поможет улучшить качество питания и жизни. Кому-то она действительно поможет избежать операции и улучшит самочувствие. Объем книги небольшой, поэтому понять ее и начать применять на практике - легко. Написаны "Вилки против ножей" простым доходчивым языком, а само оформление книги - я бы охарактеризовал бы как очень качественное. Есть закладка, а также наглядные иллюстрации. Я бы поставил книге пять из пяти. Идеи книги перекликаются с идеями из множества других книг по здоровому питанию. Поэтому я считаю информацию из книги "Вилки против ножей" достоверной и полезной. Кроме того, мне и самому удалось радикально улучшить состояние собственного здоровья чуть больше чем за год следования принципам здорового питания.

Выражаю благодарность издательству Манн Иванов Фербер за предоставленную книгу на рецензию.




24.08.16, 18:53
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru