Своё дело


Влияние размера организации на её эффективность

Как вы думаете какой оптимальный размер организации? Никто точно не даст ответа на этот вопрос. Во-первых, всё зависит от области вашей деятельности и специфики в данном сегменте рынка. Во-вторых, каждая фирма – уникальный организм со своими фишками и оргструктурой.

Но всё же давайте попробуем подумать. Вот работает один индивидуальный предприниматель (ИП). Он ведёт бухгалтерию, выпускает продукт или услугу, ищет заказчика и так далее. Он один – делает всё. В том числе и найм сторонней рабочей силы и управление ею. Минус в том, что ИП отвечает за всё и должен следить сразу за большим числом бизнес-процессов. С другой стороны, ИП – максимально гибок к изменениям и может увеличивать производительность своего труда за счёт аутсорсинга. Вы можете часть работы сбрасывать вольнонаёмникам [фрилансерам], сторонним конторам. Туда же можно скинуть такие вещи как ведение бухгалтерской отчётности. Одним словом ИП – это эффективная организационная форма.

В небольшой фирме появляется разделение труда. Программисты только программируют, менеджеры всех пинают, а директор пинает менеджера. За счёт разделения труда должна вырасти его производительность. Это фактор роста. Но когда фирма становится слишком большой, то могут возникнуть сложности взаимодействия между подразделениями. Правда когда все находятся в одном здании и если вас меньше сотни человек, то это не должно быть особой проблемой. Все друг друга знают в лицо.

При дальнейшем росте компании наблюдается эффект экономии на масштабе. Особенно если это производственное предприятие, то тут становится выгодным выпускать больше продукции, чем небольшая контора.

А вот когда фирма достигает многотысячного штата, то здесь по идее должно начаться снижение производительности труда за счёт снижения качества взаимодействия подразделений. Бюрократия сносит мозг и так далее.

Но это всё в теории. Я нашёл статистику [http://www.bibliotekar.ru/biznes-23/43.htm]. И вот что там пишут:

1. Производительность труда в случае, если в вашей конторе работает менее 0,5 тысячи человек примерно в полтора раза выше по сравнению с конторами, где численность превышает 4,5 тысячи человек. Транзакционные издержки сказываются. Такому большому числу людей сложно взаимодействовать между собой. Нужна грамотная организационная структура. А топ-менеджер просто не в силах знать каждого сотрудника в лицо-имя-должность. Я даже не знаю как зовут многих моих знакомых, что говорить 4500 сотрудников. Самый главный босс вряд ли будет в состоянии отслеживать какой сотрудник откуда появился. Для это потребуется скорее всего отдельный отдел кадров. А у ИП тем временем нет времени страдать такой фигнёй.

2. Меньше предприятие - > Меньше инвестиции - > Меньше риски

3. Многие управленцы отмечают тот факт, что при численности сотрудников более 500 человек фирма становится неповоротливой и плохо реагирующей на изменения и какие-то новые сложности.

4. Западные компании решают проблему следующим образом: делят завод на множество небольших заводов, образуя множество группы компаний. Численность одной дочерней компании в разных фирмах при этом составляет от 300 до 1000+ сотрудников.

5. Одним только нарезанием на кусочки крупных компаний дело не обходится. Внутри дочерней компании производится также формирование командных структур или бригад, которые ведут совместными усилиями отдельные проекты.

Можете ли вы из своей практики рассказать, какой размер и организационная структура предприятия работают эффективно или неэффективно?




20.10.10, 17:28
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru