Своё дело


Во сколько обходится содержание ИП? Считаем минимальный вариант



Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, в какую сумму обходится обслуживание индивидуального предпринимателя. На интернет форумах пишут много «воды», не соответствующей действительности. Мы вам расскажем о стоимости содержания ИП на своём собственном практическом опыте.

СКОЛЬКО СТОИТ РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ?

Ведение и обслуживание расчётных счетов стоит небольших денег. Обычно, это не более 1000 рублей в месяц плюс комиссия с оборота. Но вы должны знать, что есть банки, которые не берут деньги за открытие и ведение расчётного счёта. Плюс ко всему индивидуальный предприниматель по закону не обязан открывать расчётный счёт. То есть вы можете вообще исключить расчётный счёт из списка своих затрат.

СКОЛЬКО СТОЯТ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД И МЕДСТРАХ?

Каждый год эта сумма меняется. Идея заключается в том, что каждый действующий ИПшник обязан платить фиксированные платежи в пенсионные и медицинские фонды. Причём не важно, получаете ли вы прибыль или же нет. Даже если вы будете сдавать нулевую отчётность, взносы эти вы будете обязаны заплатить. Суммы заметные.


• В 2011 году это было что-то около 16 тысяч рублей в год
• В 2012 году это уже было 17,2 тысячи рублей в год
• В 2013 году взносы выросли более чем на 100% и достигли 35 с лишним тысяч рублей в год.
• В 2014 году после обвального закрытия ИП взносы снизили до 20 тысяч рублей в год. Но с оборотов выше 300 тысяч в год также будет взиматься дополнительный налог в размере 1%.

То есть, если вы будете читать эту статью не в 2014 году, то взносы будут другими, т.к. каждый год размер взносов заметно меняется.

НАЛОГ

Кроме страховых взносов, вы также будете обязаны платить налоги. Их размер зависит от выбранной вами системы налогообложения. Одной из самых популярных систем налогообложения является УСН (упрощенная система налогообложения). Тут есть 2 разновидности

• УСН 6% с дохода. Налог можно частично или полностью уменьшить за счёт уплаченных страховых взносов.
• УСН 15% с прибыли. В некоторых случаях это выгоднее, но придётся отчитываться также и за свои расходы.

Например, при не очень больших оборотах размер уплаченного налога может быть равен нулю за счёт того, что налог вычитается за счёт фиксированных страховых взносов (см. выше).

Есть и другие системы налогообложения кроме упрощенки. ЕНВД (единый вмененный налог) выгоден для некоторых видов бизнеса. Бывает ещё общая система налогообложения. В первую очередь вам нужно изучить что такое ЕНВД и что такое УСН, а уже потом смотреть в сторону общей системы налогообложения. Также желательно пользоваться услугами бухгалтерских контор.

БУХГАЛТЕРСКИЕ РАСХОДЫ

Бухгалтера экономят вам много денег и времени за счёт того, что они знают как сделать налоговые льготы. Например, они знают про вычет основного налога из фиксированных страховых взносов. Могу привести свой пример. Я думал, что мне в этом месяце нужно будет заплатить 9000 налогов, а оказалось, что всего лишь 3500. Всё потому, что я не пожалел пару сотен рублей на проверенную временем частную бухгалтерскую контору.

Количество отчётов в год зависит от вашей формы налогообложения и от количества сотрудников в вашей конторе. Минимальное количество отчётности предусмотрено для упрощенной системы налогообложения. Здесь вам нужно всего лишь подать декларацию УСН один раз в год и всё. Раньше ещё нужна была среднесписочная численность и отчёты в ПФР для ИП без сотрудников. Но теперь вам достаточно иметь всего 1 декларацию.

Но если у вас другая форма налогообложения и есть сотрудники, то численность отчётов радикально растёт.

УСЛУГИ ЮРИСТА

Тут всё зависит от того, вляпаетесь ли вы в какую-нибудь ситуацию. Но запуская бизнес, вы должны быть готовы к тому, что к вам могут предъявить претензии проверяющие органы. Я так вляпался со штрафами в ФСС на 25 тысяч рублей. По дурости, там можно впаяться ещё на более серьёзные штрафы при найме сотрудников. К юридическим расходам вы должны быть готовы. Небольшой суд может вам обойтись в 5-7 тысяч рублей. Но это зависит от вашего региона.

ПРИ НАЙМЕ СОТРУДНИКОВ

Когда вы устанавливайте какой-то оклад своему сотруднику, то вы должны иметь в виду, что вы должны будете удержать с него 13% налога на доходы физических лиц и плюс добавить 30% страховых взносов сверху. Плюс возникает необходимость сдавать отчёты в ПФР, ФСС, налоговую. В том числе и уведомления об открытии расчётного счёта. В ПФР, ФСС нужно будет сдавать по 4 отчёта в год. Задержки грозят штрафами. В налоговую за сотрудника нужно будет отчитываться раз в год по налогу НДФЛ. Плюс среднесписочная численность.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

При самом минимальном раскладе стоимость содержания ИП обойдется вам примерно в 25 тысяч рублей. В основном, это страховые взносы и всякие мелочи жизни вроде оформления печати, открытия расчётного счёта и подачи декларации или книги учёта доходов и расходов. И чем больше будут ваши обороты, тем больше вы будете разворачиваться и платить.




28.03.14, 20:24
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru