Своё дело


Время Кайроса. Хватаем момент за хвост.

Контекстное управление временем.
Вообще-то я не очень прусь от тайм-менеджмента, хронометража времени и прочих фишек экономистов из мира времени. Я вообще не в восторге от всего этого. Со стороны это порой похоже на идиотство. Но всё-таки сделать небольшую оптимизацию своей жизни не помешает всем.

Бывает кайрос и хронос. Хронос - это как-бы линейное время, которое мы планируем. А кайрос - это момент, возможность, которая подвернулась очень кстати.

Иногда я крайне неудачно распоряжаюсь ресурсами. Деньгами, и какими-то возможностями. Как и все мы. Ведь человек не может идеально всё рассчитать и предвидеть. И это нормально. Но чем наверное нельзя бездумно распоряжаться - так это временем. Ни для кого не секрет, что деньги приходят и уходят, и их можно восстановить. А вот наше время - утекает ежесекундно. Также как наши силы и здоровье. Мы здесь даже не являемся миллионерами. У каждого из нас в лучшем случае несколько сотен тысяч часов. Вы даже можете сами сесть и посчитать. Именно поэтому время нужно тратить с умом.

Это конечно не значит, что вы должны суетиться как электровеник, перебегать на красный свет и делать абсолютно всё рационально. Это всего лишь значит, что нужно умно планировать и аккуратно расходовать свободное время.

Пример 1. Остановка по требованию

В качестве примера я могу разобрать свой сегодняшний день. Плюс несколько решений, которые помогут всем, кто находится на преддипломной практике.

Проснулся я где-то в между 7 и 8 утра - к 9:30 я уже успел привести себя в порядок и приехать на работу. Я попросил водителя остановиться на той остановке, на которой водители обычно не останавливаются. Для этого достаточно было сказать при оплате: "остановите пожалуйста на Молодёжной". Тут было сэкономлено как минимум 10 минут времени, которые мне пришлось бы топать до института, если бы водитель не остановился.

Пример 2. Совмещайте разные вещи. Диплом + работа = одно целое

Затем был на работе, обсуждал с руководителем программный продукт, который является одновременно и дипломным проектом. Благодаря тому, что я не пошёл на преддипломную практику на КамАЗ, а решил проходить её в своём ВУЗе, мне удалось в одном проекте объединить как дипломную работу так и основную работу. Это экономит очень много времени и нервов. Ведь в противном случае мне пришлось бы ездить каждый день на КамАЗ, там проходить практику, а потом ехать в академию на основную работу. Одно только время на дорогу увеличилось бы минимум на час.

Пример 3. Не рассеивайте силы. Не распыляйтесь

Кроме того, у меня не болит голова о том, что вот это я не успел или вон то не успеваю сделать. Я не распыляюсь. Раньше это была моя основная проблема - нахватался большого количества обязанностей и работ, а потом хожу и страдаю от этого. Думаю, мучаюсь и не сплю - а как бы все обязательства реализовать? Из-за этого порой страдало качество работы и, что важнее, здоровье. Моральное и физическое.

Пример 4. Неполный рабочий день - это удобно!

Итак, я освободился примерно в 14:00. Тут надо уточнить. Я работаю на своей кафедре и у меня неполный рабочий день. Для меня это очень удобно. Такой график не напрягает, даёт время заниматься разными интересными вещами. Сайт, который вы читаете - это один из моих проектов. У меня достаточно много свободного времени. Дополнительную подработку всегда можно найти на стороне. Особенно если вы предприимчивый человек. А вот дополнительно 4 часа в день может позволить себе далеко не каждый. В этом смысле я не завидую топ-менеджерам, которые крутятся с 6 утра до 12 вечера как белка в мясорубке. Хотя - каждый сходит с ума по-своему.

Пример 5. Окно в расписании. Что делать?

У меня была встреча призывников в 17:30. А значит, мне предстояло чем-то себя занять целых 3,5 часа. Я пошёл, куснул капучино с сэндвичем и в это время раздумывал, а что бы такого бы сделать с окном? Некоторые люди, да и я раньше поступают так: болтаются, маются и бездельничают в свободные часы. Например преподы в институте. У них часто бывают такие "окна". Во время окна можно вполне поработать над программой, если вы препод и программист в институте в одном лице. Так и дела делаются (вы съедаете лягушек), и есть чем заняться. Тем более сейчас есть ноутбуки и беспроводной интернет.

Я в своё окно сегодня пошёл, расторгнул договор у инет-провайдера ТВТ. Поугарал, когда меня заставили заплатить долг 4 рубля с копейками. Потом сходил в банк, снял денег на абонемент в фитнес-центре. Хотя туда я собираюсь начать ходить только со следующей недели, но банк оказался по пути и я решил истратить болтающееся время именно на эту нудную операцию. К моему удивлению в Татфондбанке очереди не оказалось. В банке не было ни одного человека. Снял проценты деньги и пошёл дальше. Купил любимую периодику, пошёл в кофейню. Заказал кофе лате и направился гулять, так как днём стало довольно тепло. Забрёл в магазин спорттоваров и выбрал себе эспандер. Вобщем, время провёл с пользой. Потом пошёл на встречу призывников в местный молодёжный центр "Нур".

Пример 6. Берите с собой чтиво

Так как я пришёл всё равно на час раньше, а делать в молодёжном центре "Нур" было особо нечего, я достал купленную периодику и начал читать журнал "Финанс". Так час ожидания прошёл незаметно.

Потом начали подтягиваться люди. Встречу организовал бизнес-клуб "САМ", на встречу должны были прийти представители военкомата и представители общества солдатских матерей. Вобщем, представители военкомата не явились, за что им незачёт. Вернее неявка. Зато солдатские матери обещали, что нас в армии будут бить лопатами и топорами, будут заставлять подписывать контракты, платить будут 400 рублей в месяц, сапоги будут мокрыми и холодными. И главное - никакого кофе.

За 400 рублей можно купить 4 паршивых сигары. А когда тебе обещают, что побьют топором и лопатой - это так повышает тонус!

Пример 7. Видишь возможность - хватай её за хвост!

Это и есть кайрос. Что ещё почитать про тайм менеджмент? Ловите кайрос тут. Это книга Глеба Архангельского. На мой взгяд стоит прочитать.




12.03.10, 22:18
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru