Своё дело


Вся правда о кредитных картах. Как кредитные карты лишают людей денег



Не меньше трети взрослого насления России имеют кредиты - следует из официальной статистики. Многим людям также полюбились не только целевые потребительские, автокредиты и кредиты на квартиру (ипотека), но также кредитные карты.

Кредитная карта представляет собой возобновляемую кредитную линию на любые нужды. В теории это более удобная форма кредитования на тот самый случай, если вам нужна небольшая сумма денег на небольшой срок. Но на практике кредитные карты могут загнать владельцев в сложную финансовую ситуацию. Давай будем разбираться как это происходит.

ВЫСОКИЙ % ПО КРЕДИТНОЙ КАРТЕ


У кредитной карты есть соблазнительный беспроцентный льготный период. Он нужен, чтобы искусить клиента взять какую-нибудь дорогую игрушку в кредит. Он вроде как беспроцентный в первые 55 дней. Но на практике люди берут много денег в долг, льготный период быстро проходит и вот начинают начисляться проценты. Чем больше ты взял в долг по кредитной карте, тем больше увеличивается этот долг (проценты выше). Например, если ты взял 100 тысяч под 36 процентов годовых, то каждый месяц будешь платить по 3% от суммы остатка. То есть в первый месяц это будет 3 тысячи рублей. Дальше - чуть меньше, но клиенты кредитных карт склонны опыть тратить кредитный лимит, а банки усугубляют ситуацию повышая этот самый кредитный лимит.

В сущности кредитная карточка - это потребительский кредит. А значит бабосики тут очень дорогие, проценты - высокие. Сами понимаете, это больно бьет по кошельку клиента банка.

МЕДЛЕННО ПАДАЮЩИЙ ОСНОВНОЙ ДОЛГ

Из-за того, что процент по кредитной карте обычно высок (например, 2-3% в месяц), а минимальный платеж низкий (например, 5-6% в месяц), то тело основного долга падает медленно. В итоге ты выплатишь банку очень много денег в виде процентов. Особенно, если у тебя несколько активныхкредитных карт. Все усугубляется тем, что люди склонны опять тратить только что внесенные деньги.

БАНК НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТУ


Например, у меня есть кредитка от Сбербанка, от которой я вскоре избавлюсь. Так вот, там в интернет-банке невозможно посмотреть, сколько рублей в виде процентов ты заплатил в предыдущий месяц. Сам понимаешь, это - не айс, мягко говоря граничит с обманом клиента - на грани фола. Единственное, что оправдывает Сбербанк, так это то, что моя кредитка там с очень никзой процентной ставкой - всего лишь 20% годовых или окло того. Единственный банк, который внятно показывал начисленные проценты - это был Тинькофф банк. Но от той кредитки я уже избавился и сейчас надеюсь в ближайшие месяцы закрыть Сбербанковскую карточку.

НЕПРАВИЛЬНОЕ СНЯТИЕ НАЛИЧНОСТИ


Когда клиент не зная всех тонкостей вдруг решит снять денег с кредитной карты - то он попадет на некислые деньги, так как там сразу банкомат съест процента 3 или 4 с операции обнавлисивания. А еще ты сразу теряешь льготный период и получаешь максимальную процентную ставку по своему тарифу. Конечно, это неграмотность клиента. Тем не менее, когда я только начал знакомиться с кредитными картами - я так промотал немало денег в виде комиссий банкомату.

ГОДОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Еще одна вещь, о которой стоит упомянуть - это плата за годовое обслуживание. Схема простая. Обычно, кредитная карта первый год обслуживается бесплатно, а потом тариф меняется и с тебя уже снимают 600-700 рублей и больше. Мелочь, а - неприятно.

КРЕДИТКИ ТОЛКАЮТ НА ИМПУЛЬСИВНЫЕ ПОКУПКИ


Благодаря кредитным картам люди делают часто ненужные покупки, а потом сидят мало того в долгах, так еще и с кучей никому ненужного барахла. Оно вам нужно?

КРЕДИТНАЯ КАРТА - ЭТО ИНСТРУМЕНТ


В конечном итоге кредитная карточка - это инструмент. Его можно использовать во благо, а можно - дров наломать. Я - дров наломал и немало. В какой-то период времени кредитные карты помогли мне вложить много денег в развитие моих интернет-проектов и вообще я делал немало покупок на личные нужды. На тот момент я легче зарабатывал деньги, т.к. не было кризиса и легче их тратил. Также я довольно легко позволил себе большие долги.

На сегодяншний день мне кажется, что лучше бы мне банки не одобряли бы свои кредитные карты и кредиты и лучше бы я развивался бы только на свои деньги - так как советовал дедушка Генри Форд. Но это я сейчас так думаю. А на тот момент мне казалось, что эти кредитные карты очень кстати. А вы что думаете насчет кредитных карт?




17.05.16, 07:17
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru