Своё дело


Выученная беспомощность



Я продолжаю читать книгу «Эссенциализм». Авторы книги рассказывают про жестокий эксперимент с собаками. Не вдаваясь в подробности, когда собаки понимают, что никак не могут повлиять на ход эксперимента, они начинают бездействовать. И даже когда их сажают в барьер, который можно легко перепрыгнуть, они этого не делают даже когда их бьют током. Все потому, что они уже не задумываются о том, что могут как-то улучшить свое положение. При этом те собаки, которые ранее имели возможность как-то повлиять на то, что вытворяю ученые, успешно перепрыгнули в другую безопасную зону. То же касается и тех собак, над которыми вообще не проводилось никаких экспериментов.

Что касается людей, то наблюдения показывают два типа реакции на безвыходное положение. Одни люди опускают руки и ничего не делают. А другие начинают хвататься буквально за каждую возможность хоть что-то изменить. При этом в книге говорится о том, что обе модели поведения не являются продуктивными.

Когда ты начинаешь хвататься за все подряд, то ты невольно теряешь фокус. Автор книги советует делать осознанный выбор в работе и планомерно двигаться к своей цели. Иначе выбор за тебя сделают другие.




06.12.15, 23:10
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru