Своё дело


За сколько окупится бизнес? Нормальные сроки окупаемости проектов



Какими бы вы мотивами не руководствовались при запуске нового проекта, желательно, чтобы он рано или поздно вышел на самоокупаемость, а после — начал приносить прибыль. Каковы нормальные сроки окупаемости для проектов?

Во многом это зависит от сферы, в которой вы работаете. В России все привыкли к тому, что маржинальность бизнеса должна быть большой, а сроки окупаемости должны быть короткими. И тем не менее, нормальным является когда первый год бизнес теряет деньги. Для стран Западной Европы и Соединенных Штатов сроки окупаемости бизнес-проектов более растянутые — там нормальным является окупаемость проектов в течение 3, а то и 5-6 лет. Всё это связано с тем, что в Европе и странах Северной Америки намного более более серьезная конкуренция — фирмы работают с меньшей маржой.

ПЕРВЫЙ ГОД ТЕРЯЕТЕ ДЕНЬГИ - ЭТО НОРМАЛЬНО

Во всяком случае если вы первый год теряете деньги, то это — нормально. Изначально идёт этап активных инвестиций — нужно вкладывать много времени и денег в проект. Он набирает высоту. Но потом когда ваш проект встал на ноги, нужно брать под контроль издержки и выходить в ноль. Сбалансировать доходы и расходы таким образом, чтобы они были равны друг другу. Затем идёт этап сбора урожая.

Есть даже такая метафора: “первый год вы кормите ваш бизнес, второй год вы вместе кормитесь, а третий год ваш бизнес кормит вас”.

Мой первый удачный проект в первый год функционирования показывал отрицательную доходность. Точнее, доходов практически не было, а вот расходы были весьма заметными. В конце концов, стартовый капитал начал заканчиваться. Тогда-то я и начал вести скрупулезный учет доходов и расходов.

ЦИФРЫ НЕ ЛГУТ

Цифры не лгут. Когда длительное время нет прибылей, то это значит, что нужно что-то менять. Сложно сохранять длительно мотивацию, когда бизнес балансирует на нулевой отметке.

Отсутствие прибылей означает, что или вы неправильно выстроили продажи или же упустили из виду рост издержек. В любом случае, большое количество интересных проектов были ликвидированы из-за того, что не смогли показать достаточную прибыльность во время “экономических встрясок”. Вспомнить хотя бы закрытый журнал Smart Money, который не выдержал последствий мирового финансового кризиса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Бизнес молодость




13.01.14, 01:47
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru