Своё дело


Бизнес-идея № 11. Ботинки. Вам смешно? А мне - нет.

Туфли. Пятки разбил себе за один день.
Туфли. Пятки разбил себе за один день.

Ботинки - это такая вещь, которая существует в природе неизвестно сколько лет. И вот что я вам могу сказать на этот счёт.

Каждый раз, покупая новую пару туфель, я опасаюсь появления кровавых мазолей на ни в чём не виноватых ногах. Почему? Да всё очень просто до банальности. Удобные в магазине, после первой же носки вы заметите, что здесь жмёт, там трёт, а в худшем случае отваливается вооооооот тут...

Купил довольно дорогие туфли к новому костюму. И в первый день сбил себе ноги. Причём уже не в том месте, где это произошло в прошлый раз. Как будто тапок знает, где нужно делать новую мазоль.

Я раньше думал, что это всё пережитки Совка и что наши обувщики пока просто не научились делать удобную обувь. Но купив английские тапочки я понял, что они ни в чём не превосходят отечественные аналоги... кроме цены. Да-да! Забугорное - дороже. Но не лучше. Качество примерно равнозначное.

Моя бы воля - ходил бы в старых драных кросовках неизвестного производителя, которым уже 3000 лет. Всё дело в том, что они хоть и страшны как Перестройка, но просто недопустимо удобные. Лучше них я пока ничего не нашёл. Но вся проблема в том, что они весьма плохо гармонируют с новым костюмом и пальто, которые на самом деле удобнее, чем мой любимый диван.

Если у вас есть рецепт, как делать хорошие, не трущие и не жмущие ноги ботинки, при этом укладываясь в разумную себестоимость, а также если рядом есть крупный логистический центр вроде Казани, то можно попробовать наладить производство обуви.

Скажем, в Западной Европе многие энтузиасты ценят обувь в стиле handmade. То есть вещи не целиком фабричные, а частично сшиты мастером. В итоге такие вещи часто с неровными швами, кривые-косые, но зато удобные и неповторимые.

Производство обуви наверняка потребует гораздо большое вложений, чем интернет-предпринимательство. А также окупить производство, возможно, окажется не так-то просто. Учитывая сложную ситуацию с кредитами в банках, я бы не рекомендовал бы брать ссуду. Банковские проценты просто грабительские. Считаю, всё, что больше 5% годовых - это швах. Ведь, вообще говоря, неизвестно, будет ли прибыль или же предприятие просуществует два-три месяца, а потом закроется с убытками.

Если вы действительно задумаете производить обувь, то попробуйте узнать у коллег тонкости бизнеса. И, возможно, вы сможете скооперироваться с какой-нибудь уже существующей конторой. На условиях взаимовыгодного сотрудничества обоим сторонам будет интересно развивать общий бизнес.

Что за сотрудничество такое? К примеру, вы вкладываетесь в само производство, налаживаете поток производства, а другая фирма под единой торговой маркой занимается продвижением вместе со своими тапками ещё и ваших тапок.

Но при запуске производства, будьте бережливы, аккуратны и осмотрительно подбирайте партнёров для такого бизнеса.

Также помните о том, что пока не очень-то ясно, как финансовый кризис повлияет на рынок обуви. Вдруг все начнут носить драные и очень древние ботинки? Они не трут и ничего не стоят. А ещё они удобные. Разве что неэстетичные, что не так уж и важно, когда в них удобно делать всё на свете.

Честно признаюсь, КамАЗы собирал, компьютеры собирал, программы собирал, сайты собирал и даже мебель собирал. Но обувь стряпать за мою практику как-то не приходилось, поэтому в тонкости этого ремесла вдаваться - у меня просто недостаточно занний.

Если у вас есть соображения на этот счёт - пишите комментарии.

Рекомендую почитать также статью "Как написать бизнес план?" - это бестселлер нашего сайта.

Читать также:
Типовой бизнес план




06.08.09, 23:12
Написал Анатолий в 19.05.11, 05:23

аФФтор! олежко

обувь перед ноской разнашивают дома на носочек шерстяной а не сразу идут в новых туфлях. так было, так есть и так будет...

честер хорошая фирма. я уже лет 5 у них покупаю обувь. и если для тебя это дорого ты просто бомж, иди в секонды, там дёшево всё, как раз тебе по карману будет и уже разношенное, натирать нигде не будет wink

индпошив (хенд мейд) выходит раза в 2-3 как минимум дороже чем CHESTER, так что он тебе и не снился.

Написал Олег Николаев в 20.08.09, 20:05

Хотя моя статья и написана в ироничной форме, но всё, что здесь написано - правда.

Есть у меня кросовки которым уже, наверное, больше 5 лет. В них я хожу в институт, делаю пробежки, хожу в лес или в гости. В них мне комфортно.

А вот каждая новая обувь, особенно туфли, как правило, в первое время очень неудобна, хотя всегда бывает предварительная примерка перед покупкой.

Я думаю есть у людей потребность в удобной и красивой обуви. Если у Вас, Ярослав, есть интерес к этой теме, то пробуйте!

Я думаю, что важно несколько моментов: хорошо бы сделать бизнес-план. Не влезать в долги и минимизировать возможные убытки, если дело “не выстрелит”. Не представляю сколько нужно вложений в это дело и мало что путного могу посоветовать. Но желаю удачи!

Написал Ярослав в 20.08.09, 18:52

Наверное есть люди которые знают о производстве обуви больше. Может кто-то и поделиться информацией - как начать этот бизнес. Мне это интересно. К примеру китайцы начинали на небольших домашних фабриках шить кроссовки и добились в этом очень хороших результатов. Наверное нужно начинать ориентируясь на их опыт.

comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru