Своё дело


Большое складывается из малого

Я всегда догадывался, что горизонты планирования должны быть как можно более долгоиграющими. Не год, не два, и даже не три, а больше.

Как можно достичь какой-то большой цели? Например: "съесть слона!". Ну конечно же вы не сможете съесть слона за один или даже два захода. Соответственно, слона нужно есть постепенно. Небольшими кусочками. И в один прекрасный день в холодильнике мясо закончится.

Посмотрите на любой крупный проект и вспомните, с чего всё начиналось? Я помню какая была Яндекс-Почта пять лет назад и как она выглядит сегодня.

Да даже если взять вот этот сайт, который вы читаете. Сначала была домашняя страничка на хостинге "народ", потом был сайт студии программирования и дизайна, потом личная страничка, потом блог, а потом это переросло в портал. В промежутке был ещё один проект.

Каким был сайт garagebiz.ru год назад и сегодня - это две большие разницы. Так в декабре 2009 года в связи с определёнными событиями личного характера я даже собирался всю работу свернуть, т.к. проекту тогда уже было почти полгода, а толку - ноль, как я думал.

Сайт посещало порядка 20-30 человек в день и один из них был я. Прошёл ещё год, посещаемость выросла более чем в 30 раз, перегнала многие сайты по количеству посетителей в сутки. Раньше это казалось почти нереальным, но скоро я догоню сайт журнала "Свой бизнес" mybiz.ru. Произойдёт это уже в ближайшие месяцы. Скорее всего весной 2011 года. А изначально идея делать такой сайт появилась когда mybiz.ru перестал обновляться, а также исчезло большое количество онлайн и оффлайн издайний из-за этого дурацкого кризиса. Читать стало некого и я решил - писать.

И вот сайт генерирует 26000 рекламных показов в месяц. Теперь новая цель - сгенерировать 1000000 рекламных показов в месяц. Такая амбициозная цель казалась нереальной год назад. А уже сегодня данная цель достигнута почти на 3%. То есть необходимо вырасти ещё в 30 раз. Амбициозно, но шаг за шагом это достижимо. Главное - двигаться последовательно и в одном и том же направлении, а не метаться из проекта в проект.

Чтобы получить высшее образование - надо 9 раз помаяться с сессией да ещё минимум один раз написать и защитить диплом. В результате все, кто получают вышсее образование своим умом - выглядят намного хуже, чем до поступления на учёбу. Ваше лицо выглядит хуже не от одной бессонной ночи во время сессии, а от большого количества таких ночей и нервов.

Кубики на животе тоже не появятся после одной изматывающей тренировки. А вот если вы походите в спортзал хотя бы 12 раз в месяц и будете тренироваться до упора - вы увидите если не кубики, то что-то уже похожее на них. Проверено.

Мысль, которую я решил выразить в этой статье - "дорогу осилит идущий". Когда я только начинал заниматься сайтами, то доход в 1$ в месяц казался невероятным. Друзья бы сказали, что я тронулся слегка. Потом стало 10 долларов в месяц и стало возможным хотя бы оплачивать хостинг. Дальше больше - скачок до 15..30...50... долларов в месяц и вот уже доходы с сайтов превысили мою первую в жизни официальную зарплату... ровно в 2 раза и продолжают расти.

Я постоянно привожу примеры с сайтом, потому, что здесь всё можно замерить и просчитать. Но это относится и к любым другим проектам. Я пару лет изучал языки программирования, учась в гимназии, прежде чем начал работать профессионально в этой сфере. По-другому никак.

Со здовроьем то же самое - один раз съешьте биг тейсти в маке и вам практически ничего не будет от этого. Съешьте биг тейсти 10 раз в течение десяти дней подряд. И у вас точно будут проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Я когда затеял делать портал, дал себе такую планку - делать выводы об успешности или не успешности проекта только после 1000 публикаций. 1000 публикаций ещё нет и ещё нескоро будет, а уже видны результаты. Это статистика.

Ещё примечательный пример. Банк Тиньков Кредитные Системы. Во-первых, банк возник не сразу. Было несколько созданных Олегом Тиньковым предприятий и они были успешно проданы. А когда Олег затеял делать банк, то он понимал, что всё это не заработает за месяц или год. Если не ошибаюсь, проект был начат примерно в 2006 году. То есть несколько лет назад. Но банк развернулся на полную катушку только сейчас - в 2010 году. Прошло по моим грубым прикидкам не менее 3 лет (1000 дней- это уже статистически значимое время). И что теперь? Банк - чуть ли не главный рекламодатель в Каванге, Бегуне, Пингмедии, Директе и AdSense. Также банк главный инновационный банк в России.

Кто не читал книгу "Я такой как все" - советую почитать.




07.12.10, 02:09
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru