Своё дело


Финансовая математика и математика в экономике

В школе, да и в ВУЗе часто кажется, что математика вообще непонятно для чего нужна. Зачем нужны все эти идиотские задачи, формулы, и прочая лабуда? К сожалению, ни в школе, ни в ВУЗе обычно не объясняется, зачем всё это нужно. Поэтому от школьников и студентов порой можно услышать нелицеприятный мат по поводу образовательной программы. Их можно понять. Ведь им никто не говорит, зачем это всё нужно.

Я учился в математическом классе. И математики у нас было очень много. Когда Рустам спросил у нашего учителя: "Екатерина Витальевна, а зачем это вот всё нужно?". О да, ответ был примерно такой - "математика мозг развивает". Да, математика - гимнастика для ума, тут сложно поспорить. Но такой ответ школьников явно не устраивал.

Но лично я нашёл применение математике во время работы программистом. Когда вы строите программы, работающие с трёхмерной графикой, то вам нужна геометрия, а также алгебра с её уравнениями и стереометрия. По секрету скажу, что в любой трёхмерной игре математики очень много. И хотя, огромную работу за нас делает графический процессор компьютера, но без базовых знаний математики (например, тригонометрии) сложно сделать трёхмерную игру. Когда я разрабатывал геоинформационные системы, то также постоянно требовалась математика. Так что если вы хотите работать программистом - то математика вам нужна.

А что насчёт применения математики в экономике? Здесь обычно расчёты более простые и более линейные. Но они также есть. Если вспомнить бухучёт с его балансом, то это чем-то напоминает обычные уравнения из алгебры. Широко применяется работа с процентами в макроэкономике и вообще в любых экономических системах.

В банковском секторе есть специальные формулы для разнообразных расчётов. Например, рассчитывается, какая операция будет выгоднее - положить в этот банк или в другой. При этом учитывается метод начисления процентов, а также то, какой ожидается уровень инфляции. Обмен валют... выгодно ли будет поменять рубли на доллары и положить на депозит или проще сразу положить рубли на рублёвый депозит... и многое многое другое. Финансовая математика - достаточно проста сама по себе, но весьма полезная в хозяйстве вещь. Даже если вы не работаете в банке.

В математика в маркетинге... Тут также математика нужна на простейшем уровне. Например, расчёт конверсии, изучение окупаемости рекламы и так далее.

Если вы строите бизнес-план, то вам потребуется всё детально рассчитывать. В частности вы должны просчитать за сколько вы можете купить или продать тот или иной товар или услугу. При этом вы уже заранее знаете, что покупать вот это по предлагаемой цене - это работать в убыток себе. Вы или жестоко торгуетесь или отказываетесь от сделки.

Когда я делал бизнес-план для данного портала, я делал оптимистичный, пессимистичный и средний сценарии. При этом в каждом из вариантов есть по 11 сценариев развития событий. Один из сценариев - наиболее вероятный. Итого 33 сценария развития событий. Конечно, самые оптимистичные сценарии развития событий маловероятны, также как и самые пессимистичные. Тем не менее, вилка развития событий отлично проглядывается. При этом, ежемесячно я сверяюсь с этими сценариями. По какому из 33 путей развиваются события? Уже квартал всё идёт по среднему сценарию. И сейчас можно прогнозировать, что при продолжении тренда будет столько-то прибыли к такому-то месяцу.

В прогнозировании математика применяется ещё более интенсивно. Там уже идёт математика вперемешку со статистикой и теорией вероятностей. Рассматривать это в рамках этой статьи наверное нет смысла, но тем не менее, для себя вы можете ознакомиться с финансовой математикой, ведь она очень полезна предпринимателю.

Думаю вы теперь знаете, зачем нужна математика. Во всяком случае нельзя сказать, что она бесполезна. Особенно для экономиста.

Как написать бизнес-план?
Джереми Кларксон про кризис
Предмет финансовой математики. Основные принципы финансового анализа. Проценты
Наращение по простым процентным ставкам. Временные базы. Методы расчёта простых процентов.




09.04.10, 20:32
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru