Своё дело


ИДЕИ-ВОРОНЫ или как преодолеть творческий кризис

Пример карты памяти.
Пример карты памяти.

Порой даже творческие люди ходят, уткнувшись в землю и бормочут: «Подкиньте идею». Помилуйте! Самое большее, что нам могут подкинуть – это ее труп.
Поднимите голову! Идеи – в воздухе! Не провороньте их.

Здесь я расскажу о нескольких личных приемах, которые помогают рождению прекрасных идей. Они просты, легки в использовании и дают хороший результат. Для совсем трудных случаев (называемых «творческим ступором») в конце статьи приведен список наиболее известных методик, описание которых легко найти в интернете. В конце концов, по-моему, любой ступор (в том числе и творческий) – закономерное следствие усталости или длительного пребывания в одиночной камере. Чего я вам категорически не желаю.

Мы сейчас не говорим о примитивном рерайте или дизайне в духе «подвинул вправо-подвинул влево».
Мы говорим о тех мыслях, за которые платят нормальные деньги и которые позволяют вам и вашим творениям отличаться от остальных.

Итак, мы сидим за столом, силясь выдать что-то оригинальное. Чтобы наконец в мозгах «щелкнуло», знаменуя приход идеи, в наших силах сделать всего лишь две вещи: что-то изменить вокруг или поменяться самим.

Ходите на голове и общайтесь с детьми

Я обожаю новых людей. Даже тех, что встречаю на ютубе. Они сумасшедше разные, и взгляды у них тоже отличаются. Пользуйтесь этим!
Если вы не можете ничего придумать, написать и нарисовать, виртуальные поиски наскучили, а каждый коммент в интернете вопит о том, что он проплачен – выходите в оффлайн. Пообщайтесь с теми, для кого вы делаете свой плакат, пишете статью. Возьмите интервью на интересующую вас тему. Узнайте о взгляде других людей на объект вашего творчества. Счастливым обладателям детей можно никуда не ходить – генераторы идей целыми днями болтаются у них под ногами и со страшной силой выдают уникальные точки зрения.

В конце концов - просто смените обстановку и напишите свой текст, сидя на скамейке в зимнем парке. Пожалуй, это называется – с наслаждением «убить» большую часть своего времени. Уж лучше так, чем мучительно сидеть за компьютером, подбирая искусственные образы и метафоры.
Или вы начнете творить в совершенно другом стиле, или мгновенно оцените все удобства опостылевшего рабочего места и вернетесь к нему с проветренными мозгами.

How do you do?

Некоторые называют эту штуку «приемом иностранца». Задача – взглянуть на вещи под другим углом, рассмотреть знакомое как незнакомое.
Я бы пошла еще дальше – говорите при этом на любом иностранном языке, который вам посчастливилось знать. Ей-богу, если вы ни разу в жизни не шли по родному городу и не пытались описать его по-английски, вы многое потеряли! Даже если из всего курса школьного английского вы помните только «ес ай ду» и «m-mmm».
Опишите свою задачу на другом языке. Во-первых, незнание определенных слов сделает вас изобретательным и заставит выражаться нестандартно (а нам это и нужно!).
Во-вторых, если вы действительно хорошо владеете вторым языком – это поменяет ваше мышление. Доказано, что люди, говорящие на разных языках, не только думают по-разному, но и воспринимают мир иначе! На билингвов подобный эффект также распространяется.

Ручной труд

Хочешь-не хочешь, а компьютер ставит рамки, и вы не можете утверждать, что с 5 лет владеете вордом и фотошопом так же легко, как карандашом.
Нет, ребята. Пока мы найдем нужную кнопку в «интуитивно понятном» интерфейсе Office 2007 – пройдет время. Время работает против нас, когда мы гонимся за своей мыслью. Пофантазируйте на бумаге!

И хотя искушение сделать «набело» велико, громадная часть действительно хороших работ изначально создается вручную. Не верите? Посмотрите работы владельцев Moleskine (mymoleskine.ru) – обычной записной книжки, которая стоит непомерные деньги только потому, что сумела выстроить бренд на потребности людей оставлять свои мысли на бумаге.

Ловите, ловите!

Есть идея! Я не знаю, как и когда приходят в вашу голову идеи и решения. А мои являются где-то в 2-3 часа ночи. Так как вставать, зажигать свет и начинать что-то писать кажется мне негламурным, я прикрепила над кроватью блокнот с отрывными листами, рядом на веревке болтается карандаш. И обычно я в полусонном состоянии карябаю в темноте всю гениальную ахинею, какая мне придет в голову. В принципе – в этот момент надо бы вскочить и начать работать – результат будет фееричным! Но лень, забота о свежем цвете лица и пр. до сих пор лишают мир счастья читать мои бессмертные творения.

Надеюсь, вы более аккуратны в фиксации своих идей и даже (боги мои!) имеете специальную тетрадку для идей.

и...

Обещанный список методик по поиску новых идей:

1. Список Осборна
2. Ментальные карты (mind mapping)
3. Морфологический анализ
4. Метод фокальных объектов
5. Шесть шляп мышления
6. Игра в друдлы
7. Изгнание кризиса

И… мозг вам в помощь!

*Идея заголовка родилась под непрерывный вороний гвалт за окном.

Автор статьи: Oddy.Say! специально для garagebiz

Читать также:
Идеи для малого бизнеса с нуля




05.03.10, 12:39
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru