Своё дело


Как снизить штрафы ФСС за ведение деятельности без постановки сотрудника



Начинающие предприниматели часто попадают на серьезные штрафы от фонда социального страхования при найме первых сотрудников. Это случилось и со мной. Я год работал в качестве ИП без сотрудников и когда заключил первый трудовой договор, то первое, что я узнал - это то, что попал сразу на два штрафа от фонда социального страхования.
1. Штраф за ведение деятельности без регистрации в ФСС;
2. Штраф за несвоевременную постановку на учет в ФСС.

Причем штрафы там действительно очень серьезные и чем дольше срок просрочки по постановке на учет - тем больше штрафы. В конкретно моем случае штраф за ведение деятельности без регистрации мне обошелся в 20 тысяч рубелй, а штраф за несвоевременную регистрацию в ФСС как работодатель - составил 5 тысяч рублей. То есть 25 тысяч или на тот момент это была почти 1000 долларов. Серьезная сумма денег для начинающего ИП. У меня был шок. Что делать если ты тоже попал с ФСС?

Читайте статью про ответственность ИП за несвоевременную регистрацию в ФСС.

ОБРАТИСЬ К ЮРИСТАМ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ПОДПИСЫВАТЬ

Разумеется, лучше до штрафов не доводить. И перед тем как нанимать сотрудника, нужно почитать про сроки постановки на учет в ПФР и ФСС. Или же заключать не трудовой, а гражданско-правовой договор, где ФСС вообще не является необходимым звеном цепочки.

Лучше консультироваться с бухалтерами и юристами до того как что-то делать. Но если вы уже попали на штрафы, то есть хорошие шансы сократить последствия до минимума. Прежде всего - ничего не подписывай без консультации с грамотными юристами. Например вы можете обратиться в хорошую юридическую контору sirius-law.ru. Вам подскажут как лучше быть в такой ситуации. Грамотное прохождение камеральных проверок в ФСС может позволить избежать штрафов. Во всяком случае так мне говорил мой юрист.

Но если вы и здесь накосячили и расписались везде, где вас попросили ФСС, то ситуация все равно не является безнадежной.

Итак, когда я не знал что делать, я нашел в своем городе хорошего юриста. Найти его можно в юридической фирме или даже по газетным объявлениям, как поступил я. Вам нужен специалист по арбитражным делам. Арбитражный суд - это специальный суд, который рассматривает споры между предпринимателями и государством. Арбитражный суд - помогает остаивать права предпринимателей и подходит как для ИП, так и для ООО.

На моей стороне было то, что я сам пришел в ФСС, а также то, что срок просрочки при постановке на учет был невелик - всего месяц. Иск был составлен таким образом, что я показал низкие доходы (была предоставлена копия книги учета доходов и расходов). Также я признал вину и попросил суд снизить размеры штрафов.

Все осложнялось тем, что арбитражного суда в моем городе не было. Поэтому мой юрист был моим представителем в Казани.

Иск мы отправили почтой. А потом в суде участвовал только мой юрист. Понадобилось довольно много документов для суда. Начиня от выписки из ЕГРИП из налоговой и заканчивая многочисленными копиями документов от ФСС (акты, решения по камеральным проверкам), книга учета доходов и расходов и так далее. Кстати, КУДИР у меня попросили потом и оригинал.

Результат суда был таков. Так как вину я признал, но указал на плохое экономическое состоянии дела и незначительность нарушения по сути - суд пошел мне на встречу и снизил штрафы в 5 раз. Таким образом я был заплатил 5 тысяч рублей за свой штраф, а также 7 тысяч рублей на суд, работу юриста, госпошлины.

Таким образом, я попал на 12 тысяч вместо 25. Юрист говорит, что можно было бы переложить судебные издержки на ФСС, но судья не пошел нам навстречу. Кроме того у юриста был недостаточный опыт в таких делах. Но в принципе даже 12 тысяч - это уже не так уж и плохо по сравнению с 25 тысячами. Кроме того, эти траты у меня были разнесены на полгода. Сначала я заплатил юристу. Потом пока шел судебный процесс - я тянул с погашением штрафа. А когда судебное решение вступило в силу - то на тот момент прошло уже почти полгода и это уже не было так обременительно.

Правда закрыв вопросы со штрафами, я был вынужден уволить сотрудников, т.к. дела пошли на тот момент хуже, а ком из долгов только рос. Но это был крайне интересный опыт.




12.06.16, 08:20
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru