Своё дело


Как я начал делать сайты

Моя персональная страница. Скоро буду запускать заново.
Моя персональная страница. Скоро буду запускать заново.

Данный сайт далеко не первый мой проект в сети. Была и страшненькая домашняя страничка на народе, несколько сайтов, на которых я предлагал свои услуги (что-то вроде сайта студии), сайт социальной сети предпринимателей, экономический блог (его в Сети сейчас нет, но контент скоро воскрешу)... что-то ещё.

Но началось всё тогда, когда у меня даже не было копьютера. Я купил книгу что-то типа «Основы информатики» от издательства АСТ, если я не путаю. И там потихоньку начал изучать основы HTML.

В то далёкое время (примерно 10 лет назад) не было даже не просто интернета. Компьютер казался роскошью. Мне было очень интересно как всё это дело устроено и я читал как составлять странички с гипертекстом даже без наличия ПК.

А когда у меня появился компьютер, то у меня не было доступа к интернету. Вобщем, в нашем регионе это благо появилось далеко не сразу. Пять лет назад я сидел на обычном телефонном модеме и беспроводной интернет или скажем широкополосный доступ в сеть казался какой-то роскошью, доступной только жителям Москвы и других крупных городов. На самом деле так оно и было.

Как вы понимаете с Dial-Up интернетом (интернетом через модем) особо не разгуляешься. Соответственно делал я совсем небольшие сайты о своих увлечениях. В какой-то момент это был сайт о программировании и дизайне трёхмерной графики. На моей первой работе я верстал периодическое научное электронное издание.

Всё это делалось на чистом HTML. Технология далеко не самая передовая, но зато – фундаметальная. Освойте HTML и вы будете знать всё необходимое для того, чтобы работать в интернет.

Сейчас, конечно, более актуальны знания PHP, различных фреймворков и CMS. Но возвращаемся на несколько лет назад.

В 2008 году я дорвался до беспроводного интернета. Именно тогда эта вещь стала доступна в Набережных Челнах. Примерно за 600 рублей предлагалась безлимитная связь и скорость 64 килобита в секунду. И тут я постепенно стал всё больше увлекаться сайтостроительством. Безлимитный интернет позволял больше изучать всего нового, так как теперь информация стала намного более доступной.

Летом 2008 года я запустил домашнюю страницу на отдельном домене, на котором решил разместить небольшую рекламу от AdSense. Это был экспериментальный сайт. Я его проектировал так, чтобы он со временем рос и когда-нибудь стал похож на сайт студии Артемия Лебедева.

Но очень скоро я понял, что на чистом HTML я просто задолбаюсь всё это делать, так как верстать большой сайт без движка на чистом HTML - занятие безрадостное и слишком уж рутинное.

Кстати, к тому времени я уже постепенно освоил метод десятипальцевой слепой печати при помощи программы Stamina. Всё началось просто. Коллега на работе очень быстро строчил тексты не глядя на клавиатуру. Мне стало завидно и я тоже решил научиться. И потихоньку научился. Этот навык позволяет писать статьи почти со скоростью ваших мыслей и даже быстрее (!).

И как раз в то время на работе я начал внедрять сайт на Wordpress. Освоился с тем, как там менять дизайн и прочувствовал всю силу современных технологий и то, насколько сильно я отстал оказывается от жизни. Потом мы попытались с группой энтузиастов запустить экономический блог тоже на Wordpress. Но пришёл кризис и порезал все доходы с рекламы. Энтузиазм начал пропадать даже у меня.

И только после этого провала я всё-таки решил начать ещё раз. На этот раз в свою авантюру я не стал никого втягивать и всё делал единолично. Результат перед вашими глазами. Интернет-журнал garagebiz.ru о том, что мне нравится: экономика, предпринимательство, спорт, техника.

Эта заметка к тому, что Москва не сразу строилась. Не всё всегда получается с первой попытки, не всё получается сделать с наскока. Но каждая предыдущая неудачная или удачная попытка сделать сайт добавляла опыта и знаний, который в итоге пригодились при создании своего собственного интернет-сми.

С заработком в интернете всё тоже не очень просто складывалось. Многое не получалось. Я пробовал продавать софт через интернет буржуям. Но дело шло плохо. Пробовал зарабатывать на рекламе, но пока у меня было меньше 300 посетителей в день, сложно было говорить о каких-то существенных суммах. Но постепенно шаг за шагом доходы стали расти. Сначала очень медленно, а теперь уже более уверенно. Сейчас доход с сайта растёт стабильно уже в течение полугода. Есть причины говорить о некоторой позитивной тенденции.

Многие ищут информацию о том, как заработать в интернете. Могу сказать, что это тоже работа и здесь всё идёт не так просто и гладко, как это представляют некоторые люди, которые торгуют тренингами и специализированными курсами.

В то же время, тут всё реально. Нужно просто много и качественно работать. Причём не так уж и важно что именно делаете: создаёте сайты на заказ, продаёте рекламу на сайтах, продаёте товары со своих сайтов или откроете интернет-магазин. В любом случае надо работать на совесть, а резульатат - приложится со временем.




24.02.11, 03:06
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru