Своё дело


Медведев недоволен высокими ставками по кредитам в ВТБ-24 и Сбербанке

Представители местной власти Марийской республики пожаловались вчера президенту Медведеву на очень высокие ставки по кредитам, которые доходят до 18%.

С одной стороны, основной целью любого банка является извлечение прибыли. Но с другой стороны, когда в стране кризис, а банки, акционерами которых является государство делают ставку по кредитам более чем в 2 раза превышающую ставку рефинансирования ЦБ РФ (= 7,75% и она самая низкая за минувшие 2 десятилетия), то это на самом деле вызывает вопросы.

Я зашёл на сайт Сбербанка и посмотрел. Кредиты на квартиру стоят около 12-14 процентов годовых, автокредиты приближаются к 18 процентам годовых. Вобщем, похоже, что это рыночные ставки по кредитам. Ставка на образование стоит 12% годовых.

Но у Сбербанка нерыночные вклады. Самый прибыльный депозит составляет 7,25%, что скорее всего даже инфляцию не покроет. Но основная масса депозитов крутится около 5-6%. На самом деле, маржа банка составляет около 100%. Где-то больше, где-то меньше. Всё зависит от того, от каких кредитов и вкладов считать.

Конечно, нужно помнить, что у банка бывают невозвраты кредитов, а также о том, что банку нужно финансировать функционирование огромного количества подразделений по всей России. А так как банк крупный, то вполне вероятно он не может эффективно тратить деньги. Может быть из-за этого ставки по вкладам такие высокие по сравнению с теми, какие бы хотелось видеть. Но Сбербанк в России - это больше чем банк. И от него власть хочет большего чем от любого другого коммерческого банка.

Дмитрий Медведев о ставках: «Это хамство какое-то, честно говоря. Надо с этим разобраться. Сейчас надо будет позвонить нашим товарищам, которые этим занимаются, и уточнить, почему они рассказывают одни истории в одном месте, а на самом деле кредитные ставки — 18%».

Справедливости ради отметим, что на рынке банковских услуг есть намного более грабительские ставки по кредитам. Но люди всё равно потихоньку находят коммерческие банки, где условия лучше. И уже не смотрят на крупнейший банк страны. Давно уже Сбербанк потерял половину рынка.




10.08.10, 22:32
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru