Своё дело


Мотивация персонала и управление людьми

Мы уже говорили про списки дел (todo). Но составить список дел на день - мало. Нужно его выполнять. А для этого необходим пинок.

Одна одногруппница жила во время подготовки диплома в Москве, то есть далеко от Набережных Челнов. Не смотря на то, что она отличница, она говорит, что что-то начало чесаться и делаться только тогда, когда руководитель вышел на связь через интернет и сказал, что к такому-то дню должна быть готова такая-то часть.

Именно после этого всё и зашевелилось. Конечно, всё зависит от конкретного человека и его отношения ко времени. Есть люди, которые всё делают заранее и выбиваются из ритма коллектива, есть те, кто откладывают всё на последний момент. А есть основная масса - которая начинает всё делать вовремя... если её начать пинать.

Сегодня я бы ни за что не стал бы обзванивать людей и оповещать их о том, что нужно собрать завтра деньги на методички, чтобы отксерить недостающие [методички]. Но за меня уже всё сделали - подсчитали сколько не хватает методичек, сколько будет стоить распечатка и обшивка этих методичек. Даже сколько нужно принести каждому человеку, чтобы распечатать всё это хозяйство.

Тут нужно отметить такой неприглядный факт. Пока я не сдам все долги по методичкам, группе не подпишут обходной лист. И не выдадут диплом. И если мне диплом не так уж и важен, то многим другим людям на свои дипломы далеко не пофиг. И они уже меня пинают, чтобы я всё быстро-быстро сделал.

Мне в этот раз даже не пришлось ничего делегировать. С меня было - только всех оповестить о том, что нужно сдать денюжку в такое-то время и принести список группы. Мне даже не нужно самому эти деньги собирать. Люди сами согласны собрать деньги и всё отксерокопировать.

Но свой пинок я получил и мы решим все вопросы намного раньше, чем параллельные группы.

Отсюда становится очевидным правило менеджмента. Хочешь, чтобы чесалось - пинай. Если есть подчинённые - их надо пинать. Если говорить более гуманным языком - нужен непрерывный контроль выполнения задач. Даже если сотрудники добросовестны и им можно доверять, контролировать выполнение задач жизненно необходимо в любом начинании. Хороший контроль - это ещё одна мотивация сделать всё хорошо, качественно и быстро.

Газ заполняет всё предоставленное ему пространство. Так и работа занимает часто всё предоставленное время. Ставьте технические внутренние дедлайны и вы повысите производительность труда своей команды. Главное не переборщить.

Итак, пока не пнёшь - никто не почешется. Факт. Ещё очень помогает личный пример. Если начальник позволяет себе уходить с работы после обеда и уже не возвращаться. И если это не связано с рабочей поездкой. То стоит ли ожидать убойной самомотивации от сотрудников? Во всяком случае часто бывает, что каков руководитель, таков и коллектив.

5 дел в день
Nike: Just Do It - видео
Как сделать крупный проект?




16.06.10, 19:48
Написал Юлия в 03.03.11, 09:49

каков руководитель, таков и коллектив.
Это точно...))

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru