Своё дело


На кого же следует учиться, чтобы потом удачно работать?

Учись работать.
Учись работать.

О чём вы думали (или думаете сейчас), выбирая учебную специальность в колледже, или ВУЗе? Наверняка вам приходила в голову, может не совсем «честная», зато такая приятная мысль: «Вот получу престижную профессию и тогда разбогатею – смогу делать что хочу, и буду счастливым!» Иными словами, каждый стремится чему-то такому научиться, что позволит «всё иметь» при минимуме трудозатрат, или, по крайней мере, без ощущения тяжёлой работы. Никто, однако, не утверждает, что цель каждого человека – это «прожигание жизни в безделье». Ведь каждый хочет трудиться и приносить пользу себе и окружающим – почему бы и нет, коли работа доставляет удовольствие, да ещё и доход приносит?! Вот только как называется такая «работа», и можете ли вы ей выучиться в каком-нибудь учебном заведении?

Пока вы учитесь, вопросы трудоустройства (серьёзного, а не разовой «работы для молодёжи») вас занимают мало. Впору бы выспаться успеть, да сессию сдать «на хорошо» и вовремя, а ещё и про личную жизнь не забыть. Но вот наступает волнующий момент защиты диплома, и наконец-таки его торжественное вручение. Что же дальше? А дальше возникают «два главных русских вопроса» (помните Чернышевского – «кто виноват?» и «что делать?»): КЕМ РАБОТАТЬ, а главное, ГДЕ РАБОТАТЬ?

Если развернуть новенький, хрустящий диплом, то там после слов «присвоена квалификация…» обнаружится занятная надпись, что вы оказывается «инженер», «программист», «экономист», или какой-нибудь ещё «менеджер по качеству стрижки газонов». Вам это о чём-нибудь говорит? Правильно – не говорит! Потому как «квалификация» не отвечает на вопрос «кем работать?». Квалификация лишь «подсказывает», что вы можете трудиться в некой системе (пусть это будет завод, офис, банк, или иное сообщество людей, занятых общим делом) и исполнять некий набор обязанностей, которые вам, может быть, отдалённо напомнят учебный материал. В случае когда рабочее место, соответствующее вашей квалификации, найти удаётся – тогда всё в порядке, вам крупно повезло! Вы приступаете к работе, получаете зарплату, продвигаетесь по должностной лестнице, строите, так сказать, карьеру. Не факт что такая работа «истинно ваша», то самое любимое дело, которому вы готовы посвятить всю жизнь. Ну да не беда, хоть какую-то стабильность она приносит, и на том спасибо.

А если рабочего места по вашей квалификации «нету в пределах досягаемости»? Тогда вы будете искать работу, где могут пригодиться прочие ваши способности. Но вот беда, обычно человек с трудом может ответить на вопрос: «Что ты умеешь делать?» Если отвечать так, как записано в дипломе «Я – инженер, и это звучит гордо!», то спрашивающий поинтересуется: «А какой продукт ты выпускаешь и можно ли его продать»? Помните фильм «Особенности национальной охоты», когда Серёжа спрашивает Семёнова «Делать-то что-нибудь умеешь?.. Да…, есть от чего впасть в отчаяние!..» Как видим, учебное заведения не раскрывает ваших «истинных способностей» – именно тех, которые позволили бы вам трудиться легко и с удовольствием – когда дело прямо-таки само делается с высочайшим качеством – получая невероятные результаты и солидный доход.

Ответ на вопрос «кем вам лучше всего работать?» придется искать самому – лучше всего в период обучения, чтобы не терять время и как можно раньше воспитывать деловую хватку. И тут надо быть очень внимательным, чтобы не попасть в «петлю определений», когда вам воображается, что кроме как по специальности, которой вас якобы учат, вы больше «ничего не умеете» и ни к чему не способны. Кто-то может и посмеётся: «Ну неужели есть такие закомплексованные ботаники?» – что ж, я искренне рад что ваше самосознание на высоте. А кто-то задумается, не подкорректировать ли свои взгляды на сей непростой вопрос. Ведь специальность лишь «пропуск» в коллектив специалистов. Однако на сегодняшний день важно быть «самому себе специалистом», и четко знать какой продукт вы можете произвести и реализовать с пользой для других, которую они готовы оплатить – а это уже прямая польза для вас. Тут можно посоветовать как можно раньше, ещё в процессе обучения, попробовать «продать свои способности», то есть поискать, придумать, или иным образом понять, как вы можете заработать деньги как можно более «коротким путем».

Чем же можно заняться? Примеров сейчас масса: работа в Интернете, фриланс, партнерские программы – можете продолжить это список сами. Не суть важно как это называется, главное определить для себя «продукт», который вам производить легко и приятно (ну и конечно, чтобы дело было законным) и чтобы он был востребован и хорошо продавался. Вы скажете, что это сильно похоже на собственный бизнес? Так и есть. А разве бизнесу учат в университетах? Тогда ответ на вопрос, сформулированный в заголовке статьи, будет такой: чтобы успешно трудиться, надо учиться собственному делу. И учиться работать с пользой для себя вам придется только самостоятельно.

Автор: Владимир Баринов, 2010

Читать также:
Образец резюме для устройства на работу




04.03.10, 19:39
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru