Своё дело


Налогообложение субсидий от биржи труда

Фотка с эксперт-онлайн
Фотка с эксперт-онлайн

Допустим, что вы получили государственную субсидию на открытие своего маленького дела (это около 60000 рублей в настоящий момент). На что в первую очередь стоит обратить внимание в части налогообложения?

1. При применении УСНО нужно учесть её в составе внереализационных доходов.

2. При применении общего налогового режима с полученных сумм удержать НДФЛ в общем порядке.

Для целей НДФЛ, ЕСХН и УСН установлен льготный порядок учёта дохода при получении бюджетных средств на самозанятость безработных.

Указанные субсидии для целей налогообложения учитываются в доходов в течение трёх налоговых периодов с одновременным уменьшением их на расходы каждого периода, которые предусмотрены условиями получения данных сумм. В случае если установленные условия нарушаются, то бюджетные средства в полном объёме отражаются в составе доходов того периода, в котором допущено нарушение. Неизрасходованные суммы полученных выплат, оставшиеся по окончании третьего периода включатся в доходы.

Главная особенность ЕНВД заключается в том, что налоговая база не зависит от доходов и расходов, а берётся исходя из того или иного физического показателя. Тем не менее, субсидии, которые получили "вмененщики" в целях возмещения расходов, всё равно подлежат включению в налоговую базу. Ведь на ЕНВД переводится не налогоплатильщик вцелом, а определённый вид деятельности. А как мы уже отметили выше, субсидии являются внереализационными доходами, то есть не относятся к выручке от операционной деятельности.

Поэтому организации, состоящие на ЕНВД и получающие субсидии бюджета, должны платить с них налог на прибыль или "прощённый налог" в общем порядке. А индивидуальные предприниматели, применяющие "вменёнку", включают субсидии в налоговую базу по НДФЛ.

Сельхозпроизводители, состоящие на ЕСХН, должны учитывать субсидии, полученные из бюджета в целях возмещения своих затрат, в составе доходов.

Справка: субсидию ввыдаёт биржа труда на организацию самозанятости (малого предпринимательства) безработным, которые смогли сделать и защитить бизнес-план. В Татарстане часто люди занимаются овощеводством и пользуются государственной субсидией именно для этой цели. Это немного странно - в условиях когда 8 месяцев в году практически ничего не растёт. Но тем не менее, такую статистику я слышал по радио для города Елабуги.

Как получить субсидию от биржи труда?
Сколько стоит написать бизнес-план?




05.06.10, 19:30
Написал Олег Николаев в 05.06.10, 20:02

Забыл добавить - источник. Газета Единство.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru