Своё дело


Упрощённая система налогообложения (УСН) для ИП

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Российская система администрирования налогов одна из самых сложных в мире. Именно для того, чтобы упростить работу ИЧП (или ИП) по учёту налогов, была придумана упрощённая система налогообложения или УСН. Пользоваться ли “упрощёнкой” или нет - это на ваше усмотрение.

При работе с УСН ваша хозяйственная деятельность должна быть отражена за отчётный период. При этом не учитываются отдельные виды деятельности, переведённые на ЕНВД. Прежде чем читать дальше, советую посмотреть статью ИП - сколько чего нужно.

Некоторые особенности налогового режима УСН

При применении УСН вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы физлиц (естественно, речь идёт о доходах, полученных от предпринимательской деятельности).

Также вы освобождаетесь от уплаты налога на имущество физлиц. Тут также речь идёт об имуществе, которое вы используете для ведения предпринимательской деятельности.

Ещё одна интересная особенность - в случае работы с УСН вы не являетесь плательщиком НДС. Исключения из этого правила есть. Например ввоз товаров на таможенную территорию.

Также более детально можно почитать информацию об УСН в главе 26.2 Налогового Кодекса России.

Тем не менее, вам всё-таки понадобится уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд. Все остальные налоги уплачиваются на общих основаниях. Для ИП на УСН действует обычный порядок ведения кассовых операций.

Перейти на УСН вы можете в любом случае. И это не зависит от размера полученных вами дохода.

Однако, если вы занимаетесь продажей подакцизных товаров (водки например) или игорным бизнесом, или пользуетесь единым сельхоз налогом, а также если среднесписочная численность вашей организации превышает сотню человек, то перейти на упрощенную систему налогообложения невозможно.

Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, нужно подать соттветствующее заявление в налоговую по месту жительства. Делается это в период с октября по ноябрь включительно. А сам переход в таком случае происходит с начала следующего года. Важно не проворонить этот момент. А вообще, мне кажется, такие ограничения - это прошлый век, и неясно с чем это связано.

Если вы только что открыли ИП, то должны подать заявление о переходе на УСН в течение пяти дней (после того как будете поставлены на учёт). Также можно перейти на УСН в течение года, если вы утратили обязанность уплачивать ЕНВД. Налоговая в течение месяца вас уведомит - возможно или невозможно перейти на УСН.

Если вы перешли на УСН, то в середине отчётного периода отказаться от этой формы налогообложения достаточно проблематично. А если вы теряете право на УСН (см. выше - игорный бизнес, превышение кадрового состава 100 человек и т.д.), то вы должны в течение 15 дней уведомить налоговый орган. Форма № 26.2-5.
С начала нового года вы можете отказаться от УСН. Нужно уведомить налоговую до 15 января текущего года.

Два варианта уплаты УСН

Вам нужно выбрать схему, которая лучше подходит для вашего дела. В первом случае налогом облагается доход за вычетом всех расходов. В таком случае ставка составляет 15%. Во втором случае облагаются налогом все доходы по ставке 6%.

Рассмотрим пример расчёта УСН. Пусть ваши доходы составили 2000 рублей, а расходы 1000 рублей.

Тогда если вы выберите объект налогообложения доход, то вы уплатите 120 рублей (6 процентов от 2000 р.) налогов. А если вы выберите объект налогообложения доход минус расход, тогда вы уплатите 150 рублей налога. (15% от разницы между доходами и расходами). Как видим, если расклад по прибыли и расходам будет таким, то выгоднее выбрать 6% от всех доходов. Но если бы расходы составляли бы большую долю, то в какой-то момент может стать более выгодной вторая схема.

Это несложно подсчитать, какая из схем налогообложения по УСН вам подходит больше.

Ещё одна тонкость. Вы должны будете уплатить минимальный налог в размере 1% от доходов в том случае, если ваш налог по УСН составит меньше этой величины 1%. Такое может произойти если разница между доходами и расходами слишком мала, а вы выбрали уплату 15-процентного налога именно с этой разницы. Или же если вы получили убытки, то вы платите минимальный налог в размере 1% от доходов.

Если вы выбрали налог УСН на прибыль (разницу между доходами и расходами), то вы можете до 30% уменьшить налогооблагаемую базу за счёт убытков прошлых периодов.

Налоговая декларация по УСН должна быть представлена в налоговую до 30 апреля за прошлый налоговый период (год).

Вопрос-ответ об УСН
Выбор системы налогообложения для ИП
Общая система налогообложения
Государственная регистрация ИП
Регистрация ИП: порядок, документы




24.07.11, 11:44
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru