Своё дело


Нет сил работать: что делать, чтобы стать энергичным



Человек – существо биологическое. Мы все живем согласно заложенными в нас природой ритмами. Сегодня нам хочется работать и мы можем показать чудеса производительности труда. А завтра на любого из нас может найти прямо противоположенное состояние. Я и мои коллеги давно заметили, что когда ты работаешь без меры, в конце концов у тебя может не остаться сил, чтобы работать также хорошо и завтра и послезавтра. Будешь слишком сильно перенапрягаться на работе – и стресс сделает свое дело. Рано или поздно силы иссякнут.

В психологии есть даже такое понятие как синдром сгорания или синдром профессионального выгорания. Суть заключается в том, что человек работал много и самоотверженно. Но в один прекрасный момент у него в буквальном смысле кончаются ресурсы и он уже не может делать работу также много и хорошо как и раньше. Человек в буквальном смысле слово впадает в депрессию и становится практически бесполезным на работе. Именно поэтому не стоит становиться трудоголиком.

КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЗАГНАННУЮ ЛОШАДЬ

Что бы вы думали? Когда нет сил работать, это лечится банально – отдыхом. Человеческий мозг можно сравнить с мышцами. Мозг также склонен к утомлению и ему требуется время на отдых, чтобы он снова мог работать с максимальной эффективностью. Многие бизнесмены работают без праздников и выходных. Но нельзя сказать, что у них совсем нет отдыха. Просто люди полдня работают, а оставшееся время посвящают отдыху. И хотя формально они не отдыхают – за счет этих нескольких часов в день многие предприниматели успевают отдохнуть достаточно.

Попробуйте один день ничего не делать. Съездить в деревню, где нет интернета и вообще нет условий для работы. Подышыте свежим воздухом, пробегитесь по лесу. И уже на следующий день вы вернетесь в город просто с диким желанием работать. Стратегия ничего не делания действительно работает. Более того, вы вернетесь к работе со свежими мыслями.

СПОРТ И РАБОТА

Еще я заметил одну особенность. В небольших количествах спорт подстегивает нашу работоспособность. Но вот стоит тебе перегнуть палку. К примеру сделать силовую тренировку, а потом пойти еще на несколько часов кататься на велике… и ты в итоге вернешься со своих занятий как выжатый лимон. Оказывается можно физически так переутомиться, что интеллектуально ты тоже устанешь.

ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН


Я давно замети, что если мне не дадут нормально поспать и разбудят, то у меня почти наверняка потом будет не очень продуктивный день. Интеллектуальная работа требует много усилий и энергии. Поэтому важно, чтобы голова была свежая.

ПОГЛОТИТЕЛИ ЭНЕРГИИ

Еще одно интересное наблюдение. Допустим, ты встретил кого-то (допустим знакомого) и общался с ним, скажем, час или два. Как это ни парадоксально, это может тоже утомить. Во всяком случае когда у меня в течение дня происходит слишком много общения я утомляюсь очень сильно. Возможно это потому, что мужчина – не слишком разговорчивый вид. Я где-то встречал статистику, что мужчины в среднем произносят в два раза меньше слов, чем женщины. К примеру, я прихожу в университет и пару часов общаюсь с дипломниками. Потом у меня бывает определенный упадок сил, так как я реально устаю много общаться.

ЕДА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Я сейчас стараюсь блюсти диету. И один очень неприятный побочный эффект – это то, что становится сложнее сосредоточиться на сложных задачах. А стоит съесть пару конфет с чаем и работа начинает идти ускоренными темпами. Я не говорю, что вы должны срочно подсесть на сладкое. Но иногда бывает полезно его позволить себе, даже если Ты на диете.

А что вы делаете, когда у вас нет сил работать?




18.06.15, 04:54
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru