Своё дело


О том, как мы НЕ создали фотостудию

Статистика утверждает, что средняя продолжительность всяких малых бизнесов составляет 5 лет, а большинство не дотягивают и до года. Кстати, я ничего страшного в этом не вижу. Я, например, разные дела начинал и сворачивал – одни прибыльные, другие убыточные, и сейчас у меня несколько направлений бизнеса. Это мой образ жизни. В студенческие годы мы с другом некоторое время занимались преимущественно фотографией.

Моего приятеля зовут Сергей, и он на фотографии помешан с детства. У него дома есть склад старых фотопринадлежностей, пленочные фотоаппараты, всякие проявители, закрепители, увеличители, фотобумага. Насчет качества фотографий он придирчив. Например, висит календарь с картинкой: сфотографирована красивая девушка на фоне шикарной машины. Сергей говорит: "Какая гадость!" Я даже удивился. Он объясняет: "Девушку в студии сняли, при искусственном свете, и наложили на фото машины. Свет по-разному ложится, грубая работа!"

Хорошей фотокамеры у него не было, но снимки делал отличные. Портреты здорово получались. Одну нашу одноклассницу раз пятьсот фотографировал – говорил, что у нее интересное лицо, которое не получается на фотографии.

Потом, в студенческие годы, я решил организовать вместе с ним предприятие. Нужно было что-то придумать, чтоб вложений минимум, а отдача реальная. Кстати, тогда у каждого второго был фотоаппарат-мыльница и ворох ненужных фотографий. Но Сергей делал не ширпотреб, а действительно хорошие изображения, и я предложил ему попробовать заработать вместе.

Кстати, Сергей в смысле бизнеса ничего не соображает. Без меня он на приличную фотокамеру заработать не мог. А вместе мы зарабатывали неплохо. Начали с рекламы на новогоднем вечере. Я тогда главным образом думал именно о раскрутке, а не о заработке, так что расходы получились выше оптимальных.

Главная ставка была на оперативность. Между прочим, цифровой камеры у нас не было, да и много чего не было. У Сергея была "мыльница" и старые пленочные аппараты. Он делал классные снимки при помощи этого утильсырья, причем "мыльницей" тоже очень хорошо получалось. Но выходить на публику с таким барахлом несолидно. Я посоветовал ему выступить в стиле "ретро": взять не просто старый, а очень старый фотоаппарат, по возможности больших размеров. Поскольку вечер новогодний, соорудили ему полумаску и цилиндр, а также черную накидку, и решили, что будем делать в течение вечера моментальные снимки в стиле "ретро". Я ведущим вечера пообещал заплатить часть выручки, а кроме того, принес аванс в виде шампанского и конфет. Серега выяснял, является ли это взяткой. Это показывает, насколько он в бизнесе не смыслит – где же он видел бесплатную рекламу?

Новогодний вечер у нас в институте был не вульгарной дискотекой, а имел элементы креатива. Были всякие концертные номера, конкурсы, розыгрыши. Нас вставили в программу – фотоиллюзионист с ассистентом. Фотографирует при свете, в полумраке и темноте. Делает женщин прекрасными, а мужчин ужасными, и так далее. И потом этот иллюзионист перемещался по залу и выбирал жертву. Фотографировал желающих и всех подряд без предупреждения. Фотовспышку он игнорирует, она нарушает что-то там. Отснятые пленки передавал мне, а я их транспортировал в комнату, где была сооружена лаборатория в походном стиле. Там мой помощник, обученный Серегой, проявлял черно-белую пленку и делал пробные отпечатки на примитивной черно-белой фотобумаге. Это было ужасно долго, потому что пленка проявляется , промывается, закрепляется, промывается. Сохнет… По сравнению с цифровыми фотографиями это очень долго. Потом пробные фотографии показали Сереге. Он выбросил почти все, но кое-что оставил. И пошел на свою фотоохоту, продолжать ловлю мгновений. У него был вид, как у картежника в разгар игры.

Ближе к концу праздника он переместился в лабораторию и стал колдовать с печатью фотографий. Он, надо сказать, без всякого фотошопа повышал и понижал контрастность, создавал муар, вуаль, размытый фон и все такое. Но главное – фотки были стилизованы под позапрошлый век. Хотя даже не это главное. Никаких снимков "под елочкой": бешенство танца, любовь, ревность, веселье, поддатый Дед Мороз, парочка целуется во время медленного танца. Короче, какой-то импрессионизм, высокое искусство, я даже испугался, сможем ли мы это продать. Но тут мне пришла идея, и пока они там с помощником на агрегате середины прошлого века сушили фотки, я пошептался с ведущей, и она объявила о результатах конкурса красоты и грации, которые запечатлены маэстро, и о том, что фотографии будут сейчас проданы с аукциона. Серега выплыл с деревянным чемоданом, мы стали доставать фотографии, вставленные в картонную оправу – тоже, кстати, в духе времен Булгакова. и сообщать начальную цену. Между прочим, дело пошло. Даже ажиотаж был. Как говорится, толпа рыдала. Наш аукцион грозил затянуться, время праздника истекло, и я сделал объявление: Выставка фотографий будет там-то, всем желающим будут сделаны копии.

Потом Серега половину января провел в лаборатории с фотоувеличителем, а моя главная задача была – не допускать его прямого контакта с клиентами. Потому что у него есть привычка раздавать фотографии просто так. Кстати, забракованные им снимки продавались лучше всего. Он ведь выбросил пробные отпечатки, а пленки остались. Мы сделали новые маленькие пробные отпечатка, и все бегали, искали себя на них и заказывали копии.

Потом это стало стилем нашей с ним работы. Так мы фотографировали всякие мероприятия, футбольные матчи, экзамены и прочие события. И аукционы неоднократно проводили – снова приглашали нашу знакомую ведущую. В самом начале я думал, что на заработанные деньги можно будет открыть фотостудию. Но очень быстро понял, что с Серегой это бесполезно – не станет он в студии сидеть. А без Сереги фотостудия для меня неинтересна. Но хоть и не студия, а хорошая техника у нас появилась. Купили хорошую цифровую фотокамеру, компьютер, принтер для цветной фотопечати. Все это я Сереге оставил, когда мы дело свернули. Классное было время, но слишком нестабильное. Серега слишком креативный человек, к тому же мой друг. Потом я совместный бизнес вел не с друзьями, а с партнерами.

А Серега после института отбыл в столицу, искать место в каком-нибудь журнале. И сейчас работает в третьем или четвертом по счету журнале. Его все хотят взять, но работать долго с ним сложно – творческая личность, ничего не поделаешь.

Автор: Инна Цурикова.

Рецепт открытия фотостудии
Неудачный опыт открытия фотостудии
Идея открыть фотостудию
Бизнес из хобби
Секреты успешной фотостудии
Ещё одна заметка об открытии фотостудии
Фотолаборатория как вид бизнеса
Как открыть дизайн студию




23.04.10, 09:03
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru