Своё дело


Бизнес идея № 65. Как открыть дизайн студию

logodesigner.ru
logodesigner.ru

Буквально только что мы рассматривали бизнес с нуля без вложений. А именно речь шла о блоггинге или о создании интернет-сми (по сути это одно и тоже). А что делать, если у вас нет никаких в этом талантов и вы, к примеру, тяготеете к дизайну? Действительно, все люди разные и таланты у каждого свои. Кому-то сложно написать пару страниц текста, у кого-то напряги со вкусом, а кто-то может только вкусно готовить. Огорчаться не нужно, мы все - разные, и это нормально. Всегда нужно искать применение своим сильным чертам. И если вы дизайнер - это круто. Рассмотрим как открыть свою дидайн студию.

1. Определитесь, чем вы будете заниматься

Есть определённая разница в дизайне фирменного стиля и, например, оформления сайта какой-то компании. Вы можете занять как узкую так и широкую нишу. Это во многом зависит от региона, в котором вы работаете. Да, благодаря интернету вы с легкостью можете искать клиентов, но в самом начале существенно проще работать с предприятиями своего города. Особенно если ваш город достаточно крупный как Самара или Санкт-Петербург. В Москве можно занять более узкую нишу, так как рынок сбыта больше. В небольшом городе возможно придётся браться чуть ли не на всё подряд. Исследуйте рынок, конкурентов и попробуйте узнать как у них идут дела.

2. Вложения

Задаваясь вопросом как открыть дизайн студию, подумайте о юридической форме. О том, что это будет ООО или ИП? Считается, что достаточно 4-5 тысяч долларов, чтобы начать работать. Но я думаю, что для начала нужно попробовать поработать над дизайн-проектами в качестве ИП. И когда вы сможете прощупать рынок, то тогда и решить - расширяться ли дальше. Но в таком случае вложения и потенциальные потери будут намного меньше. Конечно, в таком случае потребуются таланты дизайнера и организатора-предпринимателя в одном лице.

3. Помещение

Это то, про что я говорил. Помещение в размере 40 квадратных метров - в бизнес-центре может стоить немалых денег. Например, 1000 рублей за квадратный метр. В провинции - дешевле. Но всё равно аренда достаточно ощутимая статья расходов. А ИП может работать и дома и в кафе. Кстати, для встреч с клиентами подойдут всё те же кафе. А для демонстрации результатов удобно использовать ноутбук. Если прикупите 3G-модем, то вы практически не будете привязаны к стационарному месту. И это - хорошо.

4. Оборудование

Если всё-таки вы решили открыть фирму (ООО) и нанять сотрудников, то это расточительно на первом этапе. Но вполне можно сэкономить на оборудовании. Вместо того, чтобы покупать принтеры, сканеры, ксероксы, можно арендовать помещение рядом с какой-нибудь типографией. Тогда вам будет достаточно купить компьютеры. А если в объявлении к сотрудникам предъявить требование "со своим ноутбуком", то компьютеры даже не придётся покупать.

Кстати, у ноутбуков обычно просто никакие ЖК-экраны. Так что купить качественные мониторы возможно потребуется (всё зависит от ваших задач).

5. Клиенты

Большинство студий дизайна начинают работать через знакомых и друзей. Делают им небольшие заказы, а потом довольные клиенты начинают приводить по знакомству уже своих знакомых. Это так называемое сарафанное радио. Но вам нужен высокий уровень качества. Со временем у вас будет портфолио, которое будет работать на вас. Студия дизайна Артемия Лебедева может позволить себе мат на своём сайте потому, что эта студия самая известная и гламурная. Им без разницы - одним клиентом больше, одним - меньше.

6. Сайт

Кстати о сайте студии дизайна. На нём должны быть контакты, цены и портфолио. Цены можно и не указывать, если вы хотите индивидуально образовывать цену для каждого клиента. Вопрос маркетинга остаётся открыт.

7. Персонал

Если вы не хотите быть ИП и всё-таки открыли ООО и нанимаете людей, то важно знать, что в дизайнерских студиях обычно работает не более 10 человек. В основном это дизайнеры. Бухгалтерию можно вынести в аутсорсинг, возможно вам потребуется менеджер по продажам. Иногда можно нанимать фрилансеров - сторонних дизайнеров, если вы не успеваете что-то сделать и у вас завал.

Если в регионах хороший дизайнер может стоить порядка 15000 рублей в месяц, то в Петербурге это порой заоблачные суммы. Дорогих дизайнеров в первое время маленькая фирма содержать не сможет. Стремитесь к небольшому штату.

8. Стоимость заказов

Как правило стоимость одного заказа составляет от полутора тысяч рублей до 50-100 тысяч рублей. Тут очень сильно влияет специфика, какой именно графический дизайн вы делаете и для какого региона.

Вы можете заниматься:
- созданием фирменных стилей;
- разработкой логотипов;
- разработкой сайтов;
- созданием брендбуков;
- дизайном визиток;
- промышленным дизайном;
- трёхмерной анимацией;

Дизайн-студия - это сликшом широкое понятие, чтобы его расписать в три счёта. Найдите свою нишу и работайте в ней.

Успехов!




02.01.11, 04:34
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru